Член Общественной палаты: Властям Московской области необходимо срочно принять меры по пресечению фактов проявления национализма

Красногорск, 7 июля 2006, 22:22 — REGNUM  Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков считает национализм глобальной проблемой, актуальной не только для России, но и других мировых держав. Об этом Тишков заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, обеспечить безопасность граждан независимо от их расовой принадлежности и вероисповедания, от националистически настроенных группировок призван закон и государство. "Государство и закон заменить нельзя. Никакие общественные организации вопросы экстремизма решить не в состоянии",- уверен член Общественной палаты.

Тишков считает, что властям Московской области необходимо срочно принять меры по пресечению фактов проявления национализма. По его мнению, подмосковный регион является зоной риска для выходцев из других республик. "Здесь чаще, чем в других субъектах России происходят убийства и нападения на национальной почве. В Подмосковье проживает большое количество молодых людей, нигде неработающих и малообразованных. Этим пользуются идеологи фашистских организаций",- сказал Валерий Тишков. Он считает недопустимым, чтобы "взрослые дядечки вбивали в голову подросткам дурные идеи".

Как сказал Тишков, сегодня важно поставить заслон на пути свободной продажи нацисткой литературы. По словам члена Общественной палаты, не подается объяснению, когда в метро продают "Майн камф" Гитлера. Причем, тиражированием экстремистских книг грешат солидные издательства. Тишков не согласен с мнением президента Владимира Путина о том, что Интернет не нужно контролировать. "Всемирная паутина это мрак. И мы обязаны фильтровать информацию, которая там появляется. Парень, который ворвался в синагогу в Москве и атаковал иудеев, на митинги националистических организаций не ходил, зато целыми днями сидел в Интернете",- подчеркнул Валерий Тишков.

Взрыв мечети в подмосковной Яхроме, он назвал очередным проявлением беспомощности правоохранительных структур, которые ничего не смогли сделать, чтобы взрыва не произошло. "4 мечети на Московскую область это, конечно, мало. Потребность в молельных домах гораздо выше. Но я против того, чтобы все подались в религию. Россия все же светское государство. Большинство россиян не относят себя к верующим",- подчеркнул член Общественной палаты. Валерий Тишков ратует за внесение изменений в закон о средствах массовой информации. По его мнению, надо ограничить возможности для появления на телеэкранах или на газетных страницах активистов партий, пропагандирующих экстремизм. "Это очень важно. Сегодня в Государственной Думе, к сожалению, сидят отъявленные националисты",- отметил он. К ним, член общественной палаты отнес, в частности, депутата Николая Курьяновича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.