Сотрудники милиции способствовали хищению чугуна с товарных поездов (Тула)

Тула, 7 июля 2006, 21:54 — REGNUM  Отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Тульской области завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц из одиннадцати человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, по нему привлечены к уголовной ответственности начальник криминальной милиции линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) на ст. Тула Московского УВД на железнодорожном транспорте подполковник милиции Юрий Чайкин и бывший начальник криминальной милиции ЛОВД на ст. Тула Владимир Зотов, который на момент возбуждения указанного уголовного дела занимал пост начальника ЛОВД на ст. Орехово-Зуево Московского Управления внутренних дел на транспорте. Оба обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 290, ч. 5 ст. 33 п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, пособничество в совершении хищений).

Вместе с ними обвиняются Юрий Кузьмин, Максим Кузьмин, Вадим Баскаков, Сергей Викулин, Сергей Родик, Алексей Нейман, Виктор Ращупкин, Владимир Морозов и Алексей Абрамов - в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц, по предварительному сговору).

В ходе расследования установлено, что группа лиц под руководством отца и сына Кузьминых в период с июля 2004 года по 7 декабря 2005 года совершала хищения чугуна и ферромарганца, перевозимого по железной дороге на территории обслуживания ЛОВД на ст.Тула. Об этом, в силу доступа к оперативной информации, было известно Чайкину и Зотову. Однако они, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, за взятку в виде денег, не только не приняли мер к пресечению данной деятельности, но и препятствовали действиям правоохранительных органов по изобличению указанных лиц. Советами и указаниями способствовали совершению Кузьмиными и другими лицами краж, предоставляли средства к сокрытию преступлений. В этих целях Чайкин и Зотов предоставляли Кузьминым паспорта различных лиц для регистрации на них номеров мобильной связи, пытаясь воспрепятствовать возможному контролю и записи со стороны правоохранительных органов своих переговоров с ними, передавая информацию, способствующую совершению хищений.

Кроме этого, Чайкин и Зотов не только сообщали Кузьминым сведения о проводимых сотрудниками ЛОВД на ст. Тула и сотрудниками УВД Тульской области мероприятиях по пресечению хищений грузов, перевозимых по железной дороге, но и сопровождали похищенный металл от мест его складирования до мест реализации. Выдавали Кузьминым отрезки бумаги с оттисками печати ЛОВД на ст. Тула для наклеивания на помещения, в которых хранилось похищенное имущество, для предотвращения возможного осмотра этих помещений сотрудниками правоохранительных органов.

Таким образом, преступная деятельность названных лиц продолжалась с июля 2004 года по 7 декабря 2005 года, когда она была пресечена совместными действиями работников УФСБ по Тульской области и прокуратуры Тульской области. В этот день с поличным, при похищении очередной партии чугуна стоимостью свыше 30 тыс. рублей были задержаны отец и сын Кузьмины и другие лица.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Щекинский городской суд для рассмотрения по существу. Чайкин и Зотов находятся под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail