В Батуми состоялась встреча премьер-министров Армении и Грузии

Ереван, 7 июля 2006, 19:58 — REGNUM  В столице Аджарии - Батуми 7 июля состоялась встреча премьер-министров Армении и Грузии Андраника Маргаряна и Зураба Ногаидели. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, в ходе встречи, отметив высокий уровень сотрудничества между двумя странами, стороны выразили удовлетворенность активизацией связей и отношений в разных сферах. Стороны высказали уверенность, что в ходе 5-го заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическим вопросам будет обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества в разных сферах, а также будут разработаны новые предложения, направленные на развитие двусторонних отношений.

В ходе встречи премьеры подчеркнули заметные продвижения в вопросе уточнения государственной границы между Арменией и Грузией. Поприветствовав решение властей Грузии по восстановлению инфраструктур в регионе Самцхе-Джавахети, Андраник Маргарян, высказал мнение, что для разряжения напряженности среди местного населения было бы целесообразно местных предпринимателей и население вовлечь в намеченные строительные работы, учитывая, что местное население имеет опыт выполнения этих работ. Премьер Армении еще раз заверил о готовности властей Армении содействовать осуществлению программ по восстановлению Джавахети. Андраник Маргарян проинформировал, что на этом этапе, согласно решению двух премьеров, армянская сторона поможет ремонту ряда учебных заведений Джавахети. Размеры и варианты дальнейшей помощи, по словам премьера Армении, будут решены после того, как грузинская сторона предоставит данные о комплексной региональной программе. Стороны подчеркнули важность создания армяно-грузинского университета. Андраник Маргарян высказал надежду, что в этом году будет принято соответствующее решение. Стороны обсудили также проблемы восстановления железной дороги. Была достигнута договоренность о создании совместной группы, в частности, для изучения возможности восстановления железнодорожного сообщения Карс-Гюмри-Тбилиси.

После встречи Андраника Маргаряна и Зураба Ногаидели состоялось открытие 5-го заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическим вопросам. Поприветствовав участников премьер-министр Грузии, отметил, что проведение заседания в Батуми позволит на месте ознакомится с возможностями Аджарии, в особенности в сферах транспортного сообщения, туризма и т.д. С удовлетворением подчеркнув, что все больше и больше армянских туристов предпочитают посетить Аджарию, премьер Грузии высказал уверенность, что ранее достигнутые договоренности и эксплуатация железнодорожного сообщения Ереван-Батуми-Ереван также будет способствовать развитию туризма между двумя странами. Зураб Ногаидели отметил о необходимости содействия увеличению товарооборота и инвестиций, что, по его словам, может дать новый толчок двустороннему экономическому сотрудничеству.

Во второй половине дня Андраник Маргарян посетил кораблестроительное предприятие в Батуми, а также батумский аэропорт, где ознакомился с ходом ремонтных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail