Эстонских правозащитников "забыли" пригласить на встречу с президентом Европейского суда по правам человека

Таллин, 7 июля 2006, 19:56 — REGNUM  С 5 по 7 июля в Эстонии с официальным визитом по приглашению Государственного суда находился президент Европейского суда по правам человека в Страсбурге Луциус Вильдхабер, который встретился с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и министром юстиции Рейном Лангом, омбудсменом Алларом Йыксом и другими официальными лицами. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 июля сообщили в министерстве юстиции Эстонии. Вильдхабер также встретился в Тарту с приглашенными министерством юстиции Эстонии прокурорами, судьями, юристами и правоведами юридических факультетов государственных университетов. Он прочитал лекцию по проблемам уважения частной и семейной жизни, неприкосновенности жилья и тайны корреспонденции.

В списке приглашенных на встречу с президентом Страсбургского суда не оказалось известной правозащитной организации Эстонии - таллинского Центра информации по правам человека, которая в течение двух десятилетий осуществляет мониторинг вопроса с правами человека в Эстонии по заказу международных организаций, таких как комитет ООН по правам человека и консультативный комитет Совета Европы по наблюдению за выполнением европейской рамочной конвенции о национальных меньшинствах. Сами правозащитники объясняют такую "забывчивость" эстонских официальных структур "избирательным подходом" к составу участников. Заместитель директора Центра Лариса Семенова сообщила ИА REGNUM, что Центр своими критическими оценками положения дел с правами человека в Эстонии и серией рапортов международным организациям "попал в немилость эстонским властям", которые долгое время пытались помешать деятельности Центра. Семенова охарактеризовала действия чиновников "умышленным умолчанием": "Когда нас нужно пригласить на семинары, особенно платные, нас никогда не забывают пригласить. Так что наш адрес и контактные телефоны организаторам встречи хорошо известны". Она признала, что самостоятельности прийти на встречу с Вильдхабером юристы Центра не могли: "Мы сами не можем навязываться на подобные мероприятия".

Семенова уверена, что юристам Центра было бы о чем поговорить с президентом Страсбургского суда даже в рамках предложенной темы "уважения частной и семейной жизни". Семенова напомнила, что Центр защищает в суде, в том числе и международном, интересы нескольких десятков жителей Эстонии, в основном граждан России военных пенсионеров и членов их семей. "Вопрос воссоединения и сохранения семей нам хорошо известен", - подчеркнула Семенова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.