Председатель организации "Аль-Хак" в Москве: Взрыв мечети в Яхроме - не хулиганство, а проявление экстремизма

Москва, 7 июля 2006, 19:00 — REGNUM  "Взрыв мечети в подмосковной Яхроме в очередной раз показал, что с интернационализмом в России далеко не все в порядке", - с таким заявлением сегодня выступил на пресс-конференции в Москве председатель организации "Аль-Хак" ("Справедливость") Камилжан Каландаров. По его словам, подрыв молельного дома жители поселка расценили, как плевок в душу каждого мусульманина России. Он назвал постыдными действия сотрудников милиции, прибывших на место происшествия. "Они приехали, развели руками и уехали. До сегодняшнего момента мы не знаем есть или нет подозреваемые в совершении этого взрыва",- сказал Каландаров.

Он расценивает прогремевший взрыв в Яхроме не как хулиганство. "Всем понятно, что речь идет о проявлении экстремизма и ксенофобии. Убежден, что прокуратура должна изменить статью уголовного дела и переквалифицировать ее на разжигание межнациональной розни",- подчеркнул председатель организации "Аль-Хак". По его словам, над изменением статьи уголовного дела сейчас работает группа юристов, во главе с адвокатом Александром Добровинским.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какие могут быть дальнейшие действия мусульман Яхромы, Каландаров сказал, что собственных шагов по поиску преступников предприниматься не будет. "Мы уверены, что силовые структуры найдут виновников и они понесут наказание в соответствии с уголовным законодательством России",- сказал он. Каландаров не исключил вероятность принятия ответных мер, если бы взрыв унес жизни людей. Только по счастливой случайности удалось избежать жертв. "Рядом с мечетью находится детский исламский лагерь. Случись это днем произошла бы страшная трагедии",- сказал председатель организации "Аль-Хак" (3 июля в 2:30 ночи прогремел взрыв рядом с мечетью в Яхроме. По данным правоохранительных органов сработало взрывное устройство, мощностью до 500 граммов тротила - справка ИА REGNUM).

В поселке Яхрома Московской области сейчас проживает 20 мусульманских семей. В окрестностях много азербайджанцев и таджиков. Совместными усилиями взорванную мечеть удалось восстановить. Как отметил Камилжан Каландаров, в ремонте молельного дома помогали и православные люди. Председатель организации "Аль-Хак" выразил признательность Общественной палате и российскому еврейскому конгрессу за поддержку, оказанную мусульманам Яхромы сразу после взрыва мечети. "Ни международные правозащитные организации, ни уполномоченный по правам человека в России не осудили произошедшее в поселке. Для нас такая позиция оказалась по меньшей мере странной", - заключил Каландаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.