Волгоградские хипредприятия спорят за рассол и химические стоки

Волгоград, 7 июля 2006, 18:50 — REGNUM  По решению арбитражного суда Волгоградской области ОАО "Каустик" возобновило подачу соленого рассола на ВОАО "Химпром". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь "Химпрома" Ирина Тарасова, подачу рассола, необходимого для производства каустической соды, на предприятие "Каустик" прекратил 23 июня. Все это время, на протяжении двух недель, "Химпром" сам производил необходимый для производственного процесса рассол (порядка 500 тонн ежедневно) по резервной схеме. Как полагают на "Хипроме", прекращение подачи рассола является ни чем иным как оказанием экономического давления на предприятие со стороны "Каустика". Как пояснили на "Химпроме", в советский период установка по производству соляного рассола проектировалась и была построена с учетом интересов и производственных мощностей обоих предприятий, производящих каустическую соду. Однако впоследствии рассолопромысел, как и общие биоочистные сооружения (БОС) были приватизированы ОАО "Каустик". В настоящее время "Хипром" приобретает рассол у "Каустика" на сумму порядка 10 миллионов рублей.

По мнению руководства "Химпрома", "Каустик" прекратил поставки рассола, пытаясь повлиять на политику предприятия, которое не так давно отказалось продавать каустическую соду Единой торговой компании (ЕТК), с которой тесно сотрудничает "Каустик". Как сообщили на "Химпроме", с 1 июля он начал поставлять каустическую соду другому крупному оптовому покупателю. Если ЕТК покупает соду по 5400 рублей за тонну, то новый партнер по 5800 рублей. Смена партнера приносит заводу дополнительно 3 млн. рублей в месяц. Кроме того, "Химпром" отказался реализовывать товары бытовой химии через Единую химическую компанию (ЕХК). На "Химпроме" заявляют, что "Каустик" использует доступные ему рычаги для оказания давления на "Химпром" - прекратил подачу рассола -стратегически важного сырья, поступила угроза о закрытии стоков, развернута информационная война с привлечением различных госструктур.

Угроза перекрыть стоки поступила на "Хипром" со стороны "Каустика" 30 июня. На "Каустике" заявили, что намерены ужесточить нормативы, ссылаясь на то, что это необходимо в связи с ремонтом на очистных сооружениях. Новые технические условия сточных вод с ужесточением требований по качеству были представлены "Химпрому" 3 июля. "В соответствии с договором "Химпром" не нарушает качество сточных вод и они полностью соответствуют указанным в нем нормативам. В настоящее время руководство предприятия направило в адрес ОАО "Каустик" письмо с просьбой обосновать новые технические требования по содержанию вредных веществ в стоках ОАО "Химпром"" -заявила Тарасова.

Между тем, губернатор Волгоградской области Николай Максюта на последней встрече с журналистами заявил, что областные власти следят за развитием конфликтной ситуации между двумя химическими гигантами и постараются не допустить отрытого конфликта. "Это два хозяйствующих субъекта, у области нет ни одной акции, ни того, ни другого предприятия. Поэтому наши возможности влияния на ситуацию достаточно ограничены. Но мы участвуем в этом процессе. Мне кажется "Каустику" нельзя так поступать с очистными сооружениями, ведь идет об этологической безопасности всего региона. Поэтому мы уже обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку на предприятиях и принять соответствующие законодательству меры", -заявил Максюта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса