Украина намерена разорвать контракт с Framatomе по строительству хранилища на Чернобыльской АЭС

Киев, 7 июля 2006, 18:41 — REGNUM  Украина инициирует процедуру разрыва контракта с французской компанией Framatomе - генподрядчиком строительства второго хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на Чернобыльской АЭС. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 июля, в информационно-представительском отделе государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС".

Согласно сообщению, соответствующая инициатива была озвучена генеральным директором ЧАЭС Игорем Грамоткиным 27 июня в Лондоне в ходе очередной Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности. "Представители украинской стороны заявили твердое намерение начать процедуру разрыва контракта с компанией Framatomе генеральным подрядчиком проекта по строительству ХОЯТ-2", - отмечено в сообщении.

Кроме того, украинская сторона выступила с предложением провести независимый аудит деятельности консультантов Группы управления проектами, с целью выявления и анализа ошибок в реализации данных проектов. В свою очередь Ассамблея поддержала предложения ЧАЭС, предложила составить программу проведения аудита и представить ее донорам.

Напомним, что в конце 2005 г. Framatome заявлял, что для завершения строительства ХОЯТ-2 необходимо дополнительно порядка 85 млн. долл. - сумму уже истраченную на реализацию проекта. При этом отмечалось, что ориентировочный срок завершения строительства ХОЯТ-2 - 2010 год. Ранее из-за ошибок, допущенных французской компанией Framatome в проектировании хранилища для отработанного ядерного топлива, сроки введения этого объекта в эксплуатацию были перенесены с декабря 2003 года на конец 2008 года. Компания Framatomе заявляла, что в рамках мероприятий по закрытию Чернобыльской АЭС направит около 60 млн. долл. из 70 млн. долл., необходимых для устранения ошибок, допущенных ею при сооружении нового хранилища отработанного ядерного топлива. Еще 10 млн. долл. на эти работы должен был выделить Европейский банк реконструкции и развития. Строительство ХОЯТ-2 осуществляется в рамках программы вывода из эксплуатации ЧАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.