Мурманская область. Юрий Евдокимов: визит Путина в Осло - "новый импульс в решении спорных вопросов между Россией и Норвегией"

Мурманск, 12 ноября 2002, 16:24 — REGNUM  Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов уверен, что визит Президента РФ Владимира Путина в Норвегию станет "новым импульсом в решении спорных вопросов между Россией и Норвегией и в целом послужит развитию и укреплению российско-норвежских отношений". "Особые надежды администрация области возлагает на объединение усилий двух стран для решения проблем ядерной радиационной безопасности на Кольском полуострове", - сообщил со ссылкой на находящегося в Осло губернатора его пресс-секретарь Николай Сигин. Как сообщает murman.ru, губернатор выразил надежду на быстрое продвижение к подписанию соглашения по Многосторонней программе по ядерной экологической безопасности для России (MNEPR). Реализация этой программы позволит высвободить порядка 62 млн. евро, обещанных странами-донорами на встрече в Брюсселе летом этого года, на решение проблем безопасности на Северо-Западе России. По мнению Ю.Евдокимова, уже наработанный в области ядерной безопасности опыт показывает, что ни одна из проблем, связанных с реализацией соглашения (допуск экспертов, освобождение ввозимого в Россию оборудования от таможенных пошлин и налогов, страхование ядерной ответственности), не является неразрешимой.

В качестве примера он привел сотрудничество Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО и Мурманского морского пароходства, заключивших соглашение об утилизации плавтехбазы "Лепсе". В этой связи, губернатор назвал принципиально важной позицию правительств России и Норвегии, делегировавших властям своих северных регионов право подписывать прямые контракты для реализации проектов по повышению экологической безопасности. В настоящее время благодаря помощи Норвегии разработаны новые проекты по хранилищу ядерных отходов в Губе Андреева, реконструкции комбината "Радон", подписано межправительственное соглашение по утилизации российских атомных подлодок, выведенных из состава ВМФ России.

В целом общий объем необходимого финансирования программ по утилизации АПЛ и обращения с РАО и ОЯТ в Мурманской области составляет порядка $1,5 млрд. Губернатор области считает, что при увеличении бюджетного финансирования, а также активизации финансовой и технической помощи стран-доноров проблема ядерной радиационной безопасности на Кольском полуострове может быть решена "в ближайшем будущем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail