Президентом ПА ОБСЕ стал Горан Ленмаркер, Бурджанадзе не прошла во второй тур

Тбилиси, 7 июля 2006, 18:38 — REGNUM  Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в ходе первого тура выборов президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ набрала 28 голосов и не прошла во второй тур. В результате выборов новым главой ПА ОБСЕ стал член консервативной фракции, председатель политического комитета Ассамблеи, швед Горан Ленмаркер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, члены грузинской делегации объясняют это активностью российской делегации, которая вся съехалась в Брюссель ко времени голосования и, проиграв на всех публичных дебатах, проявила крайне высокую активность проведением закрытых встреч во всех сегментах ПА ОБСЕ. Горан Ленмаркер является докладчиком ПА ОБСЕ по карабахскому конфликту.

Как сказал журналистам глава комитета парламента Грузии по внешним отношениям Котэ Габашвили, на закрытых встречах российская делегация сделала все, чтобы не допустить избрания Бурджанадзе, включая угрозы выйти из ОБСЕ и развалить эту организацию. По его словам, полученный результат является показателем остающегося у России влияния в этой организации. Ряд членов ПА ОБСЕ заявили журналистам, что кандидатура спикера парламента Грузии была одной из самых сильных, итоги голосования для них оказались неожиданностью, и такой результат является показателем того, что Парламентская Ассамблея не готова к принципиальному реформированию, что являлось основной темой предвыборной платформы Нино Бурджанадзе. Также отмечается, что делегации, которые открыто поддерживали ее кандидатуру, в последний момент решили не обострять политическую ситуацию и заняли нейтральную позицию.

Члены российской делегации также не скрывают, что вели активную работу против кандидатуры Нино Бурджанадзе. Как заявила журналистам вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска, российская делегация выступила против спикера парламента Грузии, потому что не довольна ее политикой в плоскости грузино-российских отношений.

Напомним, что 5 июля ПА ОБСЕ приняла подготовленную грузинской делегацией резолюцию, которая предусматривает реформирование ОБСЕ и выработку эффективных механизмов выполнения принятых этой организацией решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.