"Одессаоблэнерго" угрожает отключить "Водоканал" (Украина)

Киев, 7 июля 2006, 17:50 — REGNUM  "Одессаоблэнерго" готовится отключить от электроснабжения ООО "Инфоксводоканал". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 7 июля, заместитель коммерческого директора энергопоставляющей компании Иван Рычка.

По его словам, только за май - июнь долг "Водоканала" перед энергетиками достиг 9 млн. грн. Кроме того, на сегодняшний день ООО не выполняет в полном объеме мировое соглашение от 2004 г. по реструктуризации своей 25-миллионной задолженности, накопившейся с 2001 г. "Водоканал" оплатил лишь 7 из 15 миллионов, которые должен был перевести на этот момент", - сказал И. Рычка. Он также подчеркнул, что отключить должника облэнерго обязало Министерство топлива и энергетики под угрозой лишения компании лицензии. "Водоканалу, направлено предупреждение", - подытожил собеседник агентства.

В свою очередь финансовый директор ООО "Инфоксводоканал" Анатолий Михайлистый подтвердил ИА REGNUM наличие такого ультиматума. Однако он уверен, что проблему удастся решить и стратегическое предприятие не будет отключено в разгар летнего сезона. "Мы подготовили документацию на получение 10 миллионов 268 тысяч гривен субвенции из Госбюджета для покрытия разницы между себестоимостью водоснабжения и тарифами для потребителей. За счет этих денег мы сможем выплатить часть долга энергетикам", - сказал собеседник агентства. При этом он заявил, что задержка в получении необходимой суммы происходит по вине Главного управления финансов обладминистрации. "Вчера мы направили вице-губернатору Николаю Сердюку жалобу на начальника этого ведомства Ольгу Бессарабову", - информировал Михайлистый.

Коммунальщики предупреждают, что финуправление должно срочно отправить ходатайство о получении денег в Кабмин, иначе субвенцию они не получат. Михайлистый добавил, что самым крупным должником "Водоканала" остается одесская ТЭЦ. Ее долг составляет порядка 8 млн. грн.

Справка. ООО "Филиал "Инфоксводоканал" образовано 17 декабря 2003 г. - в момент передачи коммунального предприятия "Одесводоканал" на 49 лет в аренду ООО "Инфокс" - крупному холдингу, который контролирует, в частности, акционерные общества "Херсоннефтепродукт", "Кременчугская нефтяная компания", "Ильичевский топливный терминал". Вместе с тем, 27 июня нынешнего года депутаты Одесского городского совета проголосовали за реорганизацию предприятия вновь в коммунальное, но без разрыва договора с "Инфоксом". Одесский водоканал обеспечивает водой около 1,5 млн. жителей Одессы и области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.