"Когда-нибудь этот закон упадет на самих авторов - единороссов": депутат Госдумы Анатолий Локоть о поправках в закон "О противодействии экстремистской деятельности"

Москва, 7 Июля 2006, 17:45 — REGNUM  Государственная дума РФ увеличила число особо опасных деяний, относящихся к экстремистской деятельности. Законопроект, расширяющий понятие экстремистской деятельности, принят сегодня, 7 июля, во втором чтении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 342 депутата проголосовали за принятие поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности", 97 - против, 1 воздержался.

Согласно последней редакции закона "О противодействии экстремистской деятельности", не только осуществление террористической деятельности, но и публичное оправдание терроризма являются признаком экстремистской деятельности. Благодаря поправкам главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова и Виктора Тюлькина (фракция КПРФ), публичная клевета в отношение государственного чиновника при исполнении им должностных обязанностей, чтобы считаться экстремистской деятельностью, должны быть доказаны в судебном порядке. Уточняется, что наряду с общественными и религиозными организациями, экстремистскую деятельность могут осуществлять не СМИ, а их редакции. Кроме того, не только создание, но и распространение печатных, аудио- и аудиовизуальных материалов в СМИ, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, может считаться таковой. Во втором чтении внесена поправка, предусматривающая, что автор таких материалов признается лицом, осуществлявшим экстремистскую деятельность и несет ответственность в соответствии с законами РФ.

Напомним, что к экстремистской деятельности предлагается дополнительно отнести: воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, избирательных комиссий, должностных лиц; публичную клевету, обвинение в экстремизме или совершении тяжких (особо тяжких) преступлений государственных чиновников при исполнении ими своих служебных обязанностей; применение насилия или угроза его применения в отношении представителя власти; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное с целью прекращения его государственной или политической деятельности "либо из мести за такую деятельность"; совершение действий, нарушающих права и свободы гражданина, причинение вреда здоровью из-за его убеждений, расы, национальности, вероисповедания, содержащие хотя бы один из признаков экстремизма. Автор таких материалов будет нести ответственность за осуществление экстремистской деятельности.

Данный законопроект выносится на рассмотрение в третьем чтении 8 июля. Стоит отметить, что в субботу, 8 июля Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и в Гражданский процессуальный кодекс, предусматривающие новые основания отказа в регистрации и снятия с выборов кандидатов и списков кандидатов. Так, основанием для отказа или отмены в регистрации будет установление судом факта, что в период до начала избирательной кампании в публичных выступлениях кандидата (кандидатов) "были допущены призывы и высказывания, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающие национальное достоинство, пропагандирующие исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности". При этом учитывается срок полномочий действия того органа власти, в который назначены выборы.

Опозиционные фракции КПРФ и "Родина" растянули обсуждение законопроекта более чем на 2 часа. Практически ни одна поправка, внесенная ими, не была учтена. По мнению Анатолия Локотя (КПРФ), "когда-нибудь этот закон упадет на самих авторов - единороссов". Отметим, что законопроект был внесен представителями всех думских фракций, хотя сегодня его соавторы из фракции КПРФ заявили, что хотят отозвать свои подписи, поскольку законе не только не улучшен ко второму чтению, но и поменялась его суть. Как отметил Сергей Собко, из 17 соавторов 14 человек не участвовали в его подготовке к рассмотрению во втором чтении. Большинство поправок подготовлено депутатом Владимиром Груздевым (фракция "Единая Россия"). По мнению Олега Смолина (фракция КПРФ) то, что экстремистской деятельностью признается публичное оправдание терроризма, означает, что те, кто одобряют деятельность Сталина - экстремисты, Пушкин, поддерживавший декабристов, мог бы также считаться экстремистом, и половина депутатов "рискует сесть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить