Курянам разрешили приватизировать общежития

Курск, 7 июля 2006, 17:42 — REGNUM  Власти города Курска приняли решение разрешить приватизацию общежитий, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно статье 2 ФЗ N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", наличие договора социального найма дает гражданам, в том числе проживающим в общежитиях, право оформить в собственность занимаемые жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, пояснили в пресс-службе мэрии.

В настоящее время в муниципальной собственности Курска находятся 132 общежития. В большинстве обнаружена масса технических нарушений, поскольку бывшие собственники не вкладывали денег в текущий ремонт, не говоря уже о капитальном. Поэтому одним из важных условий при заключении договора социального найма является наличие техпаспорта на занимаемое жилье. Нужно также учитывать, что договор социального найма заключается только в отношении изолированных помещений, если при этом за нанимателем нет долгов по оплате услуг ЖКХ. Приватизация койко-мест в общежитии законом не предусмотрена. Однако проживающие в комнате граждане могут совместно заключить договор социального найма и оформить жилье в долевую собственность. Желающие приватизировать метры в общежитии согласно Жилищному кодексу исключаются из списка граждан, претендующих на улучшение жилищных условий. При этом владельцы жилья должны будут оплачивать ремонт и содержание мест общего пользования и капитальный ремонт дома, платить налог на имущество и землю. Кроме того, им необходимо будет определиться с выбором управляющей компании. Следует также подчеркнуть, что те, кто не собирается приватизировать жилье, могут и не заключать договор социального найма, а жить в общежитии на прежних условиях по договору найма.

Курян такие ограничения не напугали. Несмотря на жару и продление приватизационного периода на несколько лет, в курском комитете по приватизации имущества стоят огромные очереди. Как говорят сами куряне, очередь на улучшение жилищных условий движется очень медленно, а так уже будет своя собственность, которую, кстати, можно будет и продать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.