Новая малиновая коалиция: Украина за неделю

Киев, 7 июля 2006, 18:05 — REGNUM  

Обзор украинских СМИ за 3-7 июля

За минувшую неделю конфигурация сил в украинском политикуме и, соответственно, цвета коалиции поменялись кардинальным, но предсказуемым образом. Главным цветом на сегодняшний день, похоже, стал малиновый, и единственная партия, которая так или иначе определилась со своим нахождением во власти - миноритарная Соцпартия. Последней новостью недели следует полагать избрание спикера Верховной Рады: спикером стал Александр Мороз. Как сообщает "Трибуна", "в бюллетени для голосования за кандидатуру спикера были внесены две кандидатуры - Николая Азарова (фракция Партии регионов) и лидера социалистов Александра Мороза. Как сообщил председатель счетной комиссии Евгений Шаго, признаны полномочия 449 народных депутатов. Взяли бюллетени для голосования 238 народных депутатов.... За Мороза проголосовали 238 народных депутатов, за Николая Азарова - 0 народных депутатов. Бюллетени брали представители фракций Партии регионов, СПУ, КПУ. Представители этих фракций и, в частности, Азаров и Семенюк вручили цветы Морозу". Соответственно, эти партии - коммунисты, социалисты и регионалы намерены составить провластную коалицию, распределять комитеты и, так или иначе, определяться с министерскими портфелями. "На пост первого вице-спикера претендует Адам Мартынюк, а вице-спикером станет представитель Партии регионов Раиса Богатырева. Оранжевая оппозиция в президиуме не получает ничего, потому что "это новая коалиция" сказал представитель КПУ в комментарии "Политэ". В то же время, Партия регионов претендует на ключевые должности в Кабмине. Однако для полноценной коалиции регионалы понимают, что им не обойтись без "Нашей Украины". Как сказал в комментарии "Политэ" Евгений Кушнарев, регионалы рассчитывают на поддержку групп Кинаха, Еханурова и, возможно, Порошенко, "когда он остынет". Единственное, в чем сходятся все опрошенные "Политэ" политики, БЮТ перейдет в жесткую оппозицию. На пост премьера предлагается Николай Азаров, но это пока что рабочий вариант, поскольку в переговорах еще не просматриваются позиции "Нашей Украины", с которой, как заявил Виктор Янукович, начинаются переговоры".

Параллельно прозвучало заявление замглавы фракции "Наша Украина" Романа Зварича, суть которого в том, что президентская партия намерена выйти из "широкой коалиции": "Участие "Нашей Украины" в коалиции, где присутствует фракция Соцпартии, невозможно", - заявил Зварич журналистам "Трибуны". Опрошенные "Трибуной" "нашеукраинцы" и депутаты от БЮТ обозвали Мороза предателем: "Предатель - он и в Африке предатель", - сказал член фракции "Наша Украина" Павел Жебривский. По словам депутата, с избранием Мороза спикером на Социалистической партии можно ставить крест. "Регионы ничего хорошего не получили, то, что должна была нести "Наша Украина" - это несчастье - это сейчас будут нести они". Соратники Мороза по партии выразились еще определеннее: второе лицо Соцпартии Иосиф Винский причислил Мороза "к разряду ублюдков" ("Так и сказал!", - с удивлением констатировали "Экономические известия"). "Украинская правда" озаглавила "передовицу" "Политическое животное Мороз", предупредив, что это не было попыткой обидеть: "Он опять переиграл своих соперников в дарвиновских соревнованиях под названием "украинская политика". Он не был ни более циничным, ни более беспринципным. Он просто оказался более опытным". Газета "Дело", ссылаясь на представителей "Нашей Украины", сообщает, что "парламент переполнен слухами о том, сколько все это стоит, как на этой ниве работают и каким образом достигают цели". Партия регионов возможность блокирования с социалистами воспринимает с энтузиазмом. "Я был одним из тех, кто часто говорил о реальной коалиции Партии регионов с социалистами и коммунистами", - сказал "Делу" народный депутат Тарас Чорновил. Того же мнения и другой депутат-регионал Анна Герман. По ее словам, "большинство социалистов, которые остались с Морозом, это прагматические люди, которые будут делать все для объединения Украины, и если для этого можно будет менять формат коалиции, возможно, это будет сделано". Более определенно о возможности коалиции социалистов и Партии регионов высказался лидер "регионалов" Виктор Янукович. "Если у СПУ есть желание создавать коалицию с Партией регионов, у нас двери открыты", - сказал Янукович. При этом он прогнозирует, что "после голосования за председателя Верховной Рады будет создан новый формат коалиции".

Обозреватель "Экономических известий" уверен, что отныне СПУ ждет раскол: Иосиф Винский заявил, что во время запланированного на сегодня (7 июля) заседания политсовета он намерен поднять вопрос об исключении из партии самого г-на Мороза и тех 19 депутатов, которые не соглашаются продвигать в спикеры г-на Порошенко. Досталось от г-на Винского и Президенту, которого восставший социалист назвал "первым виновником развала коалиции". Однако, как следует из анализа тех же "Экономических известий", развал "демократической коалиции" стал возможен благодаря подогреваемым извне интригам в самой СПУ, амбициям и аппетитам ее лидеров и потенциальных спонсоров: "Демарш одного из лидеров СПУ несложно было спрогнозировать. Ведь в последнее время ситуация в партии была крайне напряженной. Г-н Мороз просто разрывался между желанием получить министерские портфели для социалистов и стремлением любой ценой сесть в спикерское кресло. Попасть в правительство можно было, присоединившись к коалиции. Но для этого пришлось бы навсегда забыть не только о должности председателя ВР, но и о самостоятельности партии, все больше "растворяющейся" в БЮТ. А главное - сдать бразды партийного правления г-ну Винскому, который, очевидно, не просто так лоббировал участие социалистов в "оранжевом" союзе. Ему, в отличие от г-на Мороза, должность предложили. И неплохую - первого вице-премьера. Других же постов СПУ выделили смехотворно мало. При этом, что едва ли не самое обидное, отобрали такую "кормушку" как Фонд госимущества". Впрочем, аналитики "Главреда" полагают, что шансы Иосифа Винского собрать какое бы то ни было серьезное количество "раскольничьих" голосов крайне невелики, а "раскольничья" риторика не более чем истерика: Винский не ожидал, что большинство выскажется против него. "Если вчера Иосиф Викентиевич был более оптимистично настроен на положительные для себя результаты заседания политсовета, то сегодня он затруднился спрогнозировать, чем все закончится: "Я не могу прогнозировать, кто меня поддержит, а кто - нет. Со вчерашнего дня количество моих сторонников не уменьшилось. С кем я разговаривал из актива, все поддерживают меня, но как они будут голосовать - другой вопрос. У нас часто бывает, что люди поддерживают меня, а делают, как скажет Александр Мороз. Я не исключаю, что это будет так. У меня один план: партия должна понять, что произошло. Я попытаюсь объяснить, а дальше будет по обстоятельствам. Сам я никогда не выйду из партии".

В конечном счете, если верить "Главреду" и его экспертам, украинских социалистов ждет не раскол, а очередная "чистка": "Трения между теми или иными частями Соцпартии были постоянно. Когда исключили Гошовского, с ним отошла большая часть Харьковской областной организации, но для людей это было не очень заметно. Полмесяца назад были распущены Львовская, Донецкая и Ужгородская городские организации, исключены люди в Феодосии. Процессы чистки происходят постоянно. И это не означает раскол. То же будет и сейчас. Если Винский и несколько его друзей выйдут, это не будет означать раскол. Да и нечего раскалывать! Вряд ли за Винским кто-то пойдет, даже если будет финансовая помощь со стороны. Костяк партии ориентируется, в первую очередь, на Мороза как на мотор, на паровоз. Винский таким локомотивом не является", - считает политолог Олесь Доний. Однако, по словам Дония, последствия демарша Винского все-таки будут. В первую очередь, это ударит по электорату партии, и так исхудавшему в последнее время, ведь конфликт с обидами и обвинениями впервые в СПУ вышел на люди. А, во-вторых, это будет прецедент для всего парламента. "С этого момента на императивном мандате можно ставить крест. То есть о выходе Винского и его товарищей из фракции речь не идет, но все знают, что для голосования нужно договариваться не только с главой фракции, а и с партийными группами, которые не подчиняются партийной дисциплине. Будет группа Винского или нет, но этот голос будет идти отдельно от фракции. И такие процессы могут происходить и в других фракциях, и независимо от формата коалиции будут ситуативные голосования", - предупредил он.

Между тем, руководители Партии регионов представляют все, что произошло в Раде, исключительно как результат переговорного процесса. Как сообщил один из "региональных вождей" Евгений Кушнарев "Экономическим известиям", вечером 5 июля рабочая группа согласовала текст соглашения, который 6 июля утром и завизировали руководители парламентских фракций. "Согласно достигнутым договоренностям, в парламенте этого созыва будет создано 30 комитетов вместо 24, с тем, чтобы 16 оставить за большинством, а 14 отдать оппозиции. Это при том, что БЮТ предлагал довольствоваться прежним количеством комитетов, "НУ" настаивала на их переформатировании и доведении до 26, и даже сама ПР выступала только за 29. Похоже, определяя количество комитетов, депутаты исходили не из "рабочей необходимости", а из численности народных избранников, которых следует не обделить должностями с прилагающимися к ним бюджетами, кабинетами и машинами". "Версии" пытаются показать "невидимую часть айсберга", в каковой "невидимой части" самоотверженное "заклание" Николая Азарова и "черновая работа" Андрея Клюева: ""Донецкие" четко и слаженно выполнили приказ руководства партии. Все как один. В том числе и Николай Азаров. Согласитесь, необходимо иметь достаточное мужество, чтобы выставить свою кандидатуру как альтернативу Александру Морозу. Тем не менее и партия, и руководство политсовета ПР приняли это непростое решение: потерпеть спикерское фиаско, но при этом сохранить реноме всей партии. Иначе было бы непонятно, с чего это "регионалы" столь единодушно поддерживают кандидатуру "чужого" спикера - лидера СПУ и при этом не выдвигают собственного соискателя. Недаром же победа Мороза была встречена не только аплодисментами новому председателю ВР, но и овациями в адрес Николая Яновича. Зал несколько минут скандировал: "А-за-ров!". Но это, так сказать, видимая часть айсберга. А всю "черновую" работу по переговорам провел Андрей Клюев, уже имеющий наработки в деле сотрудничества с разными политическими силами в парламенте. У него неплохо получалось в прошлом созыве, а в нынешнем парламенте он довел свои навыки почти до совершенства. 238 бюллетеней взяли, 238 человек проголосовали за лидера СПУ. Какие еще нужны доказательства? Ювелирная работа...".

"Главред" предлагает понимать "кидок Азарова" как сигнал, поданный регионалами Виктору Ющенко: "Янукович вроде бы показал, кто есть кто, если с ним "дружить домами". И показал, что фракция может жертвовать своими большими амбициями ради амбиций еще побольше. Демонстративный "кидок" своего же Николая Азарова тому подтверждение. Регионы готовы договариваться. Ради продолжения демонстрации своего политического веса, ради сближения с частью "Нашей Украины" и ради решения принципиального вопроса - возвращения во власть. Это косвенно подтвердили и сам Виктор Янукович, и неофициальный лидер ПР Ринат Ахметов, бросив нескольким журналистам на ходу слова о будущей "широкой коалиции". По информации "Главреда", ПР готова претендовать на пост первого вице-спикера парламента (по персоналиям - Раиса Богатырева) и на пост первого вице-премьера (Николай Азаров), а также на топливно-энергетический сектор. Должность премьера регионалы готовы уступить "Нашей Украине" и вроде как видят на этом посту "старого" премьер-министра Юрия Еханурова, которого, к слову, не так давно отправляли в отставку. Что касается президента Ющенко, в последнее время все больше тяготеющего к идее максимально широкой коалиции, то ему грех было не воспользоваться чужим трудом по завалу "оранжевой коалиции" (которая, следует признать откровенно, при обострении "человеческих" отношений вряд ли могла быть долговечной). Идея "консолидации нации" витала над Секретариатом давно. И в любом случае, даже если президент не воплощал напрямую такую комбинацию, а только думал о ней - он может радоваться: все прошло более чем успешно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер