Приднестровский политолог: взрыв в Тирасполе - это типичный теракт

Тирасполь, 7 июля 2006, 17:39 — REGNUM  

Руководитель координационного совета межрегионального движения "Анти-НАТО", политолог, бывший сержант Армии обороны Израиля Владимир Букарский считает, что взрыв маршрутного такси 6 июля в Тирасполе - это типичны теракт. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 7 июля.

Владимир Букарский сказал: "В первую очередь, я хочу высказать соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в этом чудовищном происшествии. Трудно найти слова, которые могли бы хоть в чём-то утешить убитых горем людей. Но надо жить. Надо держаться.

Этот теракт, к сожалению, не первый у меня на памяти. Я 10 лет прожил в Израиле, из которых 2 года служил в оперативном подразделении Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). После службы в армии я определённое время работал в охране Хайфского университета. В нашу работу входила проверка автобусов, подвозящих к университету студентов и преподавателей. В один из дней автобус № 37-"алеф", который я должен был проверить, взорвался за два квартала до университета. Каждый теракт - это вой медицинских сирен, искорёженные остова автобусов, валяющиеся на проезжей части обгоревшие останки человеческих тел, религиозные евреи из погребальной конторы "Хевра-Кадиша", сдирающие куски человеческого мяса с оконных рам автобусов... Это давно стало привычной частью израильского пейзажа. Взрывы гремят в пассажирских автобусах, на рынках, в торговых центрах, в ресторанах и пиццериях.

Теракты в Израиле обострились во время так называемого "мирного процесса", фактически обернувшегося процессом постоянных, бесконтрольных уступок и отступлений со стороны Израиля. Для представителей восточной ментальности, какими являются арабы, готовность к уступкам воспринимается как демонстрация слабости. С помощью терактов руководство так называемой "Палестинской автономии" выбивало из Израиля всё новые и новые уступки. Надо сказать, что за "мирным процессом", в основу которого легли "соглашения Осло", стояли США. Именно американская администрация подталкивала руководство Израиля к "сдержанной" реакции на теракты и ко всё большим уступкам. Если принимать во внимание независимые исследования (в частности, версию известного англоязычного журналиста Барри Хамиша), решение о демонтаже Израиля, в том числе с помощью терактов и запугивания населения, было принято "мировой элитой", объединённой в различные корпоративные клубы: Совет по международным отношениям, Бильдербергский клуб и т.д.

Побывав на месте трагедии в столице Приднестровья, я, как бывший сержант Армии обороны Израиля, могу свидетельствовать: это типичный теракт, направленный на гибель как можно большего числа людей. Здесь речь не идёт о каких-либо криминальных разборках по поводу маршрутных перевозок. Чётко выбрано место проведения взрыва: час-пик (утром все едут на работу); людное место (пешеходный переход); взорвавшаяся маршрутка стояла вплотную к троллейбусу.

Важно понять: цель любого теракта - устрашение людей, в первую очередь - гражданского населения. Вторая цель - дестабилизация внутренней обстановки в городе или государстве, с целью посеять в обществе панику, обвинить власти и правоохранительные органы в "бездействии" и "неумении предотвратить теракт". И, наконец, третья цель - дестабилизация политической власти, внесение раздора в правящую элиту с целью вызвать взаимные обвинения между главами различных ведомств.

Я не хочу делать предварительные оценки, тем более строить версии обвинения. В этом разберутся компетентные органы. Следствие должно вестись в нормальном режиме, нельзя допускать оказания давления на следователей. Однако, помня о нравах "мирового правительства", помня о всех похожих случаях терактов, мы вполне можем сопоставить почерки терактов. Судьбу Приднестровья сегодня пытаются решать те же мировые силы, которые решают судьбы Израиля и России. Активность "мирового правительства" активизируется непосредственно в кризисные периоды. Мы вправе вспомнить и о взрывах жилых домов в Москве, и о терактах в других частях мира. Почти во всех этих взрывах так или иначе замешан "исламский фактор". Мы вправе задуматься о наличии многочисленной исламской диаспоры в Кишинёве: о студентах из арабских стран (многие из которых могут быть непосредственно связаны с исламскими террористическими организациями) и о лагерях чеченских "беженцев" (здесь комментарии излишни). Фактор наличия террористического опыта мог быть вполне использован.

И, наконец, в Израиле ни один теракт не обходится без активной деятельности "пятой колонны" в лице арабов, обладающих израильским гражданством и живущих внутри "зелёной черты" (в границах 1967 года). К сожалению, в Приднестровье точно так же активно действует "пятая колонна", имена этих деятелей даже не надо называть - они широко известны. Не менее известна и их осведомительно-подрывная деятельность. Вполне возможно, и здесь, как и в Израиле (да и в России), не обошлось без прямой вовлечённости в теракт "пятой колонны".

Однако, в отличие от Израиля, народ Приднестровья отличается одним безусловным преимуществом: мозги приднестровцев, в отличие от израильтян, не изгажены десятилетней либерально-пораженческой пропагандой. Народ Приднестровья, пройдя через войну 1990-1992 гг., воочию убедился в том, что из себя представляют носители "гуманистических ценностей западной цивилизации". Окончательно приднестровцы смогли убедиться в "западном гуманизме" во время инспирированной США экономической блокады Приднестровья.

Погибший в гитлеровских застенках чешский антифашист Юлиус Фучек предостерегал: "Люди, будьте бдительны!" Точно такое же предостережение мне бы хотелось адресовать приднестровцам: "Будьте предельно бдительны!". Обращайте пристальное внимание на незнакомые предметы, на людей, ведущих себя нервно или неадекватно. При малейшем подозрении сразу же информируйте представителей правоохранительных органов. И самое главное - не проявляйте ни тени паники и беспокойства. Паника среди приднестровцев - это то, на что рассчитывали организаторы этого злодеяния. Я верю, что это чудовищное злодеяние ещё сильнее сплотит приднестровцев - и организаторы теракта рано или поздно понесут заслуженное возмездие".

Как уже сообщало ИА REGNUM, взрыв маршрутного такси, следовавшего по 21-му маршруту, произошел в столице Приднестровья - Тирасполе 6 июля в 7.15 утра. По сообщению оперативно-следственной группы, в момент взрыва рядом с "маршруткой" проходил троллейбус, который попал под воздействие взрыва. От взрыва пострадали более 30 человек, 8 из них погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.