Одесские политики дают противоречивые оценки выборам спикера Верховной рады Украины

Киев, 7 июля 2006, 17:08 — REGNUM  Политические игры в Верховной раде негативно отражаются на ситуации в стране и на населении Украины. Такое мнение выразила депутат Одесского городского совета Марина Багрий-Шахматова ("Наша Одесса"), комментируя ИА REGNUMсобытия 6 июля в украинском парламенте. "В стране практически не действует ни один институт власти. Если объявят перерыв еще на месяц для формирования новой коалиции, мы останемся без госбджета до конца года", - считает собеседница агентства. Она признала, что развал "помаранчевой" коалиции стал неожиданностью, и выразила сожаление, что Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) и Социалистическая партия Украины (СПУ) "не смогли договориться". "Очевидно, таким разным политическим силам сложно идти в одной упряжке", - сказала Багрий-Шахматова.

А ее коллега по городскому собранию Татьяна Кивалова (Партия регионов (ПР) посчитала коалицию на основе ПР справедливой. "Партия регионов набрала наибольшее количество голосов на парламентских выборах и получила наибольший процент доверия народа", - сказала она. Характеризуя действия лидера СПУ Александра Мороза, Кивалова заявила: "В политике измены не бывает. Есть интересы политических сил, есть государственная стабильность".

Стремлением к стабильности на Украине объясняет создание союза ПР- СПУ- Коммунистическая партия Украины (КПУ) и депутат Одесского областного совета Антон Кисе (партия "Відродження"). "Особого противостояния не будет. Коалиция будет широкой и учтет интересы как юго-востока, так и запада Украины", - прогнозирует он. Политик выразил мнение, что коалиция на основе Партии регионов - лучший вариант для Украины, поскольку "регионалы" не допустят перекоса в сторону интересов той или иной части населения страны.

Стоит напомнить, что, комментируя создание в Верховной раде Украины коалиции НСНУ - БЮТ - СПУ 22 июля тот же Киссе назвал такой формат "наиболее реальным и вероятным", дембольшинство - "дееспособным", а оппонентов - не имеющими "серьезной мощи". Что касается представителей СПУ, блоков "Народная оппозиция" и "Не так!" в Одессе, то они под различными предлогами отказались сегодня отвечать на вопросы информагентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.