Германия продолжит финансирование реставрации новгородской церкви

Великий Новгород, 7 июля 2006, 17:07 — REGNUM  Экспертный совет по реализации российско-германского соглашения об оказании безвозмездной помощи по восстановлению новгородской церкви Успения на Волотовом Поле - памятника архитектуры XIV века, практически полностью разрушенного в годы Великой Отечественной войны, принял решение о продолжении совместной деятельности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 июля, в пресс-центре администрации Новгородской области, на заседании Экспертного совета в Берлине в конце июня 2006 года было принято единое решение о том, что работы, окончание которых вместе с завершением финансирования планировалось в 2006 году, необходимо продолжить. Для этого в 2006 году будет разработано и подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве на срок до 2009 года. К празднованию 1150-летию Великого Новгорода и проведению Ганзейских Дней в Новгороде предполагается завершить монтировку композиций фресок в храм. Финансирование работ будет продолжено немецкой фирмой "Винтерсхалл АГ".

Эксперты не исключили, что реализация совместного проекта может быть продолжена и после 2009 года.

Напомним, 5 июня 2001 в Великом Новгороде было подписано соглашение между Министерством культуры РФ, Министерством культуры ФРГ, администрацией Новгородской области, областным комитетом культуры и туризма области, немецкой фирмой "Винтерсхалл АГ" об оказании безвозмездной помощи по восстановлению полностью разрушенной в годы Великой Отечественной войны церкви Успения на Волотовом Поле.

Церковь Успения на Волотовом поле была построена в 1352 году новгородским архиепископом Моисеем в 4 км к северу от Великого Новгорода. Всемирную известность церковь приобрела не только архитектурным достоинствам, но и фрескам неизвестного автора. Работы по реставрации церкви начались в июне 2001 года. Архитектурная реставрация храма была успешно завершена 28 августа 2003 года. Эксперты Министерства культуры Российской Федерации подписали акт приемки храма от реставраторов. Второй этап сотрудничества предусматривает восстановление уникальной фресковой живописи. Конечная цель проекта - возвращение фресок на стены церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail