Псковская область. Экс-руководитель аппарата областной администрации Дмитрий Шахов о своем увольнении

Псков, 12 ноября 2002, 16:01 — REGNUM  Последние перестановки в администрации Псковской области вызвали неоднозначную реакцию в политических и деловых кругах региона. За комментариями ИА REGNUM - Псков обратился к вице-губернатору Дмитрию Шахову, теперь уже к экс-руководителю аппарата областной администрации.

- Дмитрий Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста, назначение на должность руководителя аппарата администрации Псковской области Виктора Звонкова. С чем это связано?

- Это решение давно планировалось губернатором, и летом у нас был разговор на эту тему. Дело в том, что грядет большая реформа региональной и муниципальной власти, подготовлены законопроекты. Все придется пересматривать в очень сжатые сроки, темп будет очень быстрым. Реформа резко сужает полномочия субъектов муниципальных образований, и от того насколько быстро будет пересмотрено законодательство субъектов, будет зависеть эффективность общей работы региона.

Мне придется много времени уделить непосредственно работе над законопроектами, посвященными этой реформе, а самое главное получить окончательный вариант данного законопроекта в более понятном виде. В настоящий момент существует такая проблема: мы не совсем понимаем, что написано в законе федеральном, и чем быстрее область будет модернизирована новой системой управления, тем скорее улучшится жизнь людей, и еще более устойчивой будет дееспособность муниципальных образований.

Именно поэтому, насколько я понимаю губернатора, необходимо руководство аппаратом о доверить другому лицу, иначе не хватит времени, чтобы разобраться с грядущей реформой, тем более, что вполне возможно, что мне придется часто посещать Москву и Санкт-Петербург.

- Как известно, Виктор Звонков был первым заместителем губернатора до 1996 года в администрации Владислава Туманова. Чем объяснить приглашение Звонкова в команду Михайлова лишь спустя 6 лет? Не кажется ли вам, что его время прошло, ведь у Виктора Артемьевича достаточно почтенный возраст?

-Учитывая, что Виктор Звонков работал первым заместителем главы в администрации Туманова, это тот человек, кто сможет руководить аппаратом администрации, и возраст его меня не смущает. Вспомните Примакова. Ему возраст не мешал работать. Я думаю, что на сегодняшний день, для человека должно быть желание разобраться с проблемами, а у Виктора Звонкова оно есть. Кроме того, он знает многих заместителей губернатора, и вхождение в коллектив будет нормальным.

У Виктора Звонкова, действительно, большой управленческий опыт, и я согласен с выбором губернатора. Ведь все эти 6 лет Виктор Звонков не отходил от политики, какие бы выборы не проходили, в каждых можно было услышать его имя. Так что, мне кажется, что это именно тот человек. В любом случае, по уставу Псковской области, решение кадровых вопросов находится в ведении губернатора. И здесь нужно либо соглашаться, либо решать вопрос по-другому.

- По словам пресс-секретаря губернатора Варвары Пааль, вы будете продолжать представлять интересы исполнительной власти в Областном собрании депутатов и курировать Государственный правовой комитет. Кроме того, в связи с перераспределением полномочий в областной администрации, в сферу вашего кураторства войдут дополнительные отрасли. Поясните, пожалуйста, какие?

- Да, действительно, вскоре в сфере моей работы появятся дополнительные отрасли, и это еще раз говорит в пользу того, что руководство аппаратом нужно передать другому лицу. У нас с губернатором была предварительная договоренность о том, что в сферу моих полномочий войдет работа с внешнеэкономической политикой Псковской области. Но решение пока еще не принято.

Я считаю, что любые поездки за рубеж, должны быть посвящены продлению или заключению договоров, благодаря которым жизнь Псковской области станет лучше. Нам нужны такие договора, которые будут направлены на нужды жителей области. Чем конкретнее мы будем рассказывать западным инвесторам о возможностях продуктивной деятельности на территории Псковской области, тем быстрее мы получим экономическое движение на нашей территории. Я думаю, что к этому вопросу мы еще вернемся в ближайшем будущем. Сейчас только отрабатывается схема распределения обязанностей, которыми раньше занимался Владимир Бланк.

- Последнее время появилась информация о том, что еще один вице-губернатор Анатолий Тулькин собирается покинуть администрацию...

- Вы знаете, слухи о переходе Тулькина на другую работу ходили начиная с 2000 года, да и не только о Тулькине. У нас каждый год говорят и об уходе губернатора - то он в Москву уезжает, то еще куда то, но как видите, слухи так и остаются слухами. Разговоров о том, что Анатолий Тулькин переходит на другое место работы, я не слышал. Во всяком случае заявления о его уходе нет, а вот с Бланком было все понятно. Было заявление, и человек перешел на другое место работы. Так о чем здесь говорить? Сейчас мы ждем выхода Анатолия Тулькина из отпуска. Кроме того, планируется, что некоторую часть полномочий, бывших ранее в ведении Владимира Бланка возьмет на себя именно он. Так что могу сказать, что уход Тулькина это всего лишь разговоры.

- Дмитрий Владимирович, пользуясь случаем, хотелось бы задать Вам вопрос несколько по другой теме, которая имеет громкий общественный резонанс. Как вы можете прокомментировать "дело Леонида Волкова" и, в том числе, факт задержания экс-главы Локнянского района Сергея Васильева?

- Я очень рад, что органы правоохранительных дел выявили, как они говорят, и человека, который являлся заказчиком, и человека, который являлся исполнителем, ведь рост заказных убийств в за последние 2 года сильно вырос. Если были даны официальные санкции на арест людей, подозреваемых в убийстве Леонида Волкова, то, наверняка, доказательства их причастности добыты. Очень не хотелось, чтобы эти обвинения развалились на суде, как это было в случаях, связанных с убийством Дмитрия Холодова, взрывом на Котляковском кладбище, когда правоохранительные органы также заявили, что задержаны заказчики. Все-таки хочется, чтобы окончательную точку поставил суд в этом деле. Если судебный орган докажет, что эти лица совершили преступления, то честь и хвала нашей милиции. Если так оно и будет, то наши правоохранительные органы достойны наивысших наград, потому как не так часто раскрываются заказные убийства в России, тем более в Псковской области. Я, честно говоря, поставил бы все точки над i после суда. Областная администрация заинтересована в том, чтобы убийство было раскрыто. То что мы могли сделать, в рамках наших полномочий, мы сделали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail