Молдавский политик: чрезмерное увлечение моделями при решении постсоветских конфликтов контрпродуктивно

Кишинёв, 7 июля 2006, 16:55 — REGNUM  Позиция российского руководства по вопросу включения проблемы "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве в повестку саммита G8 известна, поэтому официально данная проблема, скорее всего, обсуждаться не будет. Об этом заявил 7 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM член центрального бюро Социал-демократической партии Молдавии Эдуард Мушук. Официальная повестка саммита традиционно составляется принимающей стороной, и она уже заявлена - это энергетическая безопасность, проблемы образования и здравоохранения, отметил политик. Он, однако, не исключил, что проблематика конфликтов на постсоветском пространстве может быть обсуждена в неофициальном формате.

Говоря о моделях урегулирования приднестровского конфликта, которые могут быть предложены, Мушук отметил, что при разрешении "замороженных конфликтов" могут рассматриваться любые модели. "Это скорее функция экспертов. На мой взгляд, чрезмерное увлечение моделями является контрпродуктивным с точки зрения политического разрешения проблемы. У нас вообще в последние годы обсуждались даже не модели, а велись скорее терминологические споры на уровне автономия-федерация-конфедерация. Без обсуждения сути проблемы, то есть разграничения полномочий, и при полном отсутствии единства взглядов на собственно цель переговоров. В результате Приднестровье выступает за полное отделение, а Республика Молдова - за унитарное государство", - сказал политик.

Относительно форматов переговоров Мушук отметил, что они, по его мнению, должны быть "уравновешенными с точки зрения интересов участников и оптимальными с точки зрения формата - для возможности эффективного принятия решений". "Россия, несомненно, будет настаивать на универсальности "косовского прецедента", равно как и Республика Молдова и Запад будут настаивать на его неприемлемости. Я уже говорил о неэффективности моделей и проведения прямых аналогий в различных конфликтах. В Приднестровье не проживают этнические группы, отличные от населяющих Республику Молдова. В подавляющем большинстве и те, и другие являются православными. Оба этих фактора представляют собой позитивные предпосылки для успешного разрешения приднестровского конфликта", - заключил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.