Депутаты Оренбуржья против подрывов зарядов двигателей ракет в Ясненском районе

Оренбург, 7 июля 2006, 16:48 — REGNUM  Сегодня, 7 июля, в Оренбурге прошло внеочередное заседание Законодательного Собрания области. Поводом для его созыва стало стремление депутатов Оренбуржья выразить свое отношение к возможному решению провести экспериментальные подрывы твердотопливных зарядов межконтинентальных баллистических ракет на территории Ясненского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Заксобрания.

Решение о проработке вопроса проведения в начале августа подземных взрывов вызвало в области широкий общественный резонанс. Жители Оренбуржья, руководители органов местного самоуправления Ясненского и соседних с ним районов, представители общественных организаций, средств массовой информации выразили крайне отрицательное отношение к ликвидации твердотопливных зарядов методом подрыва на территории области.

В области сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, в том числе и из-за проведенных ранее ядерных испытаний. Не полностью выполнены необходимые экспертизы о влиянии последствий подрывов таких зарядов на здоровье людей, состояние окружающей среды, промышленных объектов.

Кроме того, ряд субъектов Российской Федерации в свое время отказались от проведения подрывов. Причем, там речь шла об уничтожении зарядов закрытым способом путем выжигания, к тому же на предприятиях, которые их производили, а значит досконально знали технологию изготовления зарядов.

В Удмуртии, например, решение о недопущении ликвидации зарядов было принято на референдуме жителей этой республики. В Челябинской области отказались проводить уничтожение зарядов под давлением общественности. Депутаты Законодательного Собрания Пермской области в ходе специально проведенных слушаний также высказались против проведения подобных экспериментов.

На внеочередном заседании Законодательного Собрания Оренбургской области депутаты заслушали информацию первого вице-губернатора - первого заместителя председателя Правительства области С. Грачева о проведении экспериментальных межведомственных испытаний по подрыву твердотопливных двигателей ракет стратегического назначения (РДТТ) в Ясненском районе Оренбургской области.

В ходе обсуждения они высказали мнение, что ликвидация твердотопливных зарядов методом подрыва относится к опасным видам деятельности из-за воздействия воздушных и ударных волн, образующихся при взрыве, загрязнения территории продуктами детонации и горения, образования и распространения газоаэрозольного облака продуктов подрыва на большие расстояния.

В принятом по итогам внеочередного заседания постановлении Законодательного Собрания, в частности, решено:

- выразить крайнюю обеспокоенность по поводу планов проведения экспериментальных межведомственных испытаний по подрыву зарядов твердотопливных двигателей ракет стратегического назначения (РДТТ) в Ясненском районе Оренбургской области;

- высказать несогласие депутатов Законодательного Собрания области на проведение экспериментальных межведомственных испытаний по подрыву зарядов твердотопливных двигателей ракет стратегического назначения (РДТТ) в Ясненском районе Оренбургской области и принять обращение депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Федеральному Собранию Российской Федерации и Правительству Российской Федерации;

- обратиться к правительству Оренбургской области с предложением принять исчерпывающие меры по недопущению экспериментальных межведомственных испытаний по подрыву зарядов твердотопливных двигателей ракет стратегического назначения в Ясненском районе Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?