Одесские журналисты: к украинским политикам категории "соглашения" и "верность принципам" неприменимы

Киев, 7 июля 2006, 16:22 — REGNUM  Выборы спикера Верховной раде максимально убедительно доказали: к украинским политикам категории "соглашения", "договоренности", "партнерская ответственность" и "верность принципам" не применимы в принципе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUMзаявила собкор Украинской службы радио Би-би-си в Одессе Елена Свенцицкая. Так резко она оценила избрание спикером Александра Мороза и фактическое образование коалиции на основе Партии регионов.

"Произошедшее в Верховной раде - безусловный триумф Партии регионов, которая блистательно использовала "золотую акцию" Александра Мороза", - сказала журналист. Дальнейшее развитие событий она назвала "занятными", учитывая, что партия власти, представляющая президента, оказалась в оппозиции. "Впрочем, четко определить, кто в этой стране есть власть, а кто оппозиция, - несколько проблематично", - заключила Свенцицкая. Она также отметила, что нельзя говорить о победе контрреволюции, "потому что революции не было". "Оранжевая" коалиция разбилась не о Мороза и не о монолит Партии регионов с ее колоссальным опытом кулуарных игр. "Оранжевые" увлеклись дележкой шкуры вполне здравствующего медведя", - считает журналист.

Коллега Свенцицкой, политический обозреватель и глава Независимого профсоюза журналистов Евгений Заславский назвал произошедшее в Верховной раде "хорошо спланированной акцией и концом "оранжевой" коалиции". "Ни о какой спонтанности речи быть не может: Александр Мороз врал с трибуны до последнего и его мотивы абсолютно корыстны", - сказал журналист. Он полагает, что коалиция с участием Партии регионов, Социалистической партии Украины, Коммунистической партии Украины и "Нашей Украины" - это только слова. "Если бы такая коалиция создавалась хотя бы в начале июня, условия были бы договорными. А сейчас Партия регионов растоптала все договоренности, достигнутые на встрече с участием главы государства", - пояснил свою точку зрения Заславский. Он также выразил сомнения, что депутаты смогут вернуться к ситуации, которая существовала до предательства со стороны Мороза. "Совершенно логично было бы, если бы президент Виктор Ющенко распустил парламент", - считает собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail