Министерство охраны окружающей среды обещает инициировать разбирательства с предприятиями (Казахстан)

Астана, 7 июля 2006, 16:19 — REGNUM  Министерство охраны окружающей среды обещает инициировать разбирательства, не взирая на то, кто незаконно загрязняет природу - иностранный инвестор или отечественный. В Астане сегодня, 7 июля, состоялась коллегия ведомства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В перерыве министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, общаясь с журналистами, заявил, что за систематические нарушения министерству удалось добиться закрытия 47 компаний. Искаков подчеркнул, что его ведомство начало "беспрецедентную практику" и стремится в судебном порядке не только приостанавливать работу нарушителей, но и ликвидировать их. "Пока это мелкие предприятия, субъекты малого бизнеса, но я думаю, что данная мера может быть применена к любому предприятию, независимо от того, иностранное оно или казахстанское", - сказал министр. При этом Искаков заметил: "Я бы хотел сказать, что у некоторых природопользователей просто стало привычкой нарушать закон и не принимать никаких мер для устранения нарушений. Конкретно, какие контракты пересмотреть, мы не говорим, мы ставим этот вопрос, если неоднократно нарушается национальное законодательство".

По словам Искакова, в министерство энергетики и минеральных ресурсов направлено письмо о необходимости принятия более жестких мер вплоть до пересмотра контрактных условий к ряду предприятий, в первую очередь к СП "Тенгизшевройл" (ТШО - крупнейший иностранный инвестор, ведущий с 1994 года добычу углеводородного сырья на месторождении "Тенгиз" в Западном Казахстане - прим. ИА REGNUM). "Нарушения касаются несоблюдения природоохранного законодательства, в первую очередь, размещения отходов: как вы знаете, там находятся 9 млн. тонн серы", - отметил министр. Не устраивает министерство охраны окружающей среды и тот факт, что объемы переработки серы снижаются. "Наоборот, идет накопление", - заметил министр - "надо иметь ввиду, что в шельфовой части Каспия, где есть крупнейшее месторождение "Кашанган", там содержание серы (в нефти - прим. ИА REGNUM) еще больше, до 40 %. Если мы сегодня ставим задачи по переработке 9 миллионов тонн на берегу, что же будет тогда, когда мы будем осваивать "Кашаган", там будет образовываться намного больше серы... Если мы хотим решительно соответствовать стандартам 50-ти самых развитых стран и соответствовать всем международным требованиям, мы должны отнестись ко всем предприятиям, которые отрицательно влияют на окружающую среду, жестко", - заявил министр. При этом он добавил что у министерства есть претензии и к национальным предприятиям, в частности, к "КазМунайГазу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail