Иван Серник: "Зрадныки", "ублюдки" и "ренегаты" - парламентские страсти в ночь на Ивана Купала (Украина)

Киев, 7 июля 2006, 16:19 — REGNUM  

Ошиблись те политологи, которые предсказывали развал украинской оранжевой коалиции к осени. Она просуществовала ровно две недели, да и то только на бумаге. Ошиблись и те, кто не верил в возможность такого стремительного развития событий и не ожидал 6 июля революционных потрясений. Однако именно этим словом следует назвать то, что произошло в ночь на Ивана Купала (языческого праздника до сих пор весьма популярного на Украине) в стенах Верховеногй Рады. У Украины появился спикер парламента, а на судьбе "оранжевой" коалиции можно поставить если не крест, то большой восклицательный знак.

Еще утром оппозиция в лице депутатов от Партии регионов блокировала трибуну в сессионном зале парламента, ведя непростые переговоры с провластными фракциями, буквально выцарапывая из их рук уступки в виде постов и комитетов в Верховной Раде. Днем Виктор Янукович сообщил, что доволен ходом переговоров и теми шагами, которые делают "оранжевые". В разблокированной "регионалами" Раде депутаты приступили к выдвижению кандидатур на пост спикера. В его ходе лидер социалистов Мороз вдруг заявил, что не готов поддержать согласованную кандидатуру Петра Порошенко, так как Петр Алексеевич - спикер, а Юлия Тимошенко - премьер до добра коалицию и Украину не доведут. Напомним, что раньше Сан Саныча смущала связь президентского кума с крупным бизнесом, а социалисты то соглашались, то отказывались поддержать президентского кума и по совместительству кондитерского короля. О новом родившемся неоранжевом союзе говорила цифра 233 - количество голосов, поданных ПР, СПУ, КПУ за продолжение работы парламентариев. Стало очевидным, что социалисты во главе с Александром Морозом и Партия регионов тайно договорились. Ценой вопроса стало избрание спикером лидера СПУ, о чем он давно мечтал, и кем был на заре украинской независимости. Новый формат ПР-СПУ-КПУ оказался полностью неожиданным для "Нашей Украины" и "БЮТ", которые оказались в том же положении, как "регионы" 22 июня, когда узнали о подписании "оранжевой" коалиции. Попытки самоотвода Порошенко и призывы к Морозу также снять свою кандидатуру не увенчались успехом. В итоге в бюллетене оказались две фамилии: Мороза и регионала Николая Азарова. Кстати, выступление последнего с трибуны на русском языке едва не закончилось мордобоем. В адрес вчерашнего союзника - Мороза, который даже удостоился за свою принципиальность дружеского поцелуя Юлии Владимировны, полетели крики "Зраднык" ("Предатель"). Пока парализованные "бютовцы" и "нашеукраинцы" переваривали страшную действительность, их противники с примкнувшими к ним социалистами приступили к процедуре избрания главы парламента, которая затянулась до ночи.

Фракции "Нашей Украины" и "БЮТ" отказались принимать участие в голосовании. Некоторое время они еще верили, что и 6 июля спикер не будет избран и спикериада продолжится, что оставляло некоторые надежды для последующих маневров. Однако с каждым часом становилось очевидным ошибочность таких посылов. Масла в огонь подлил и верный до недавнего времени соратник Мороза Иосиф Винский - второй человек в соцпартии, фактический руководитель ее Политсовета, который выступил категорически против договоренностей с Партией регионов, не жалея слов и эмоций в характеристике и своего патрона и его последователей (звучали слова "ублюдок" и "ренегаты"). Он признался, что продолжит борьбу и выступил на Политсовете партии, 90 процентов членов которой поддерживают именно "оранжевый" формат коалиции. Как выяснилось со слов Винского, из 34 депутатов только 19 поддержали Мороза. Раскол и разброд в лагере социалистов мог помешать выборам, однако этого не случилось. Любопытно, что при входе в кабинки для тайного голосования бюллетени своих однопартийцев, как видно, не доверяя, проверяли "постовые", которым проходящие показывали, кому отдали свой голос. В ожидании результата депутаты из фракций СПУ, ПР и КПУ почти в полном составе наличиствовали в зале. Лица их лидеров излучали уверенность и оптимизм. Миллиардер Ахметов и экс-председатель Донецкого облсовета Борис Колесников угощались леденцами. Их коллеги скучали, ожидая поздней развязки. Присутствовало также около трети "оранжевых" депутатов, которые вели себя довольно безучастно. В зале не была замечена Юлия Тимошенко. Кто-то из депутатов не выдержал напряжения и упал прямо в сессионном зале. Уже к 11 часам вечера стала поступать информация, что Мороз набрал необходимое количество голосов, то есть больше 226.

В двенадцатом часу счетная комиссия огласила результаты. Из 238 проголосовавших все 238 голосов получил Мороз, которому тут же устроили овацию. Таким образом, все свои голоса "регионы" и коммунисты "слили" Сан Санычу. Более того, его поддержали два "нашеукраинца". Слабые попытки оспорить результат и даже обещание пожаловаться в европейский суд не произвели никакого впечатления на победителей. Новый спикер, понимая двусмысленность своего избрания, постарался сгладить момент, сообщив, что благодарен и тем, кто за него проголосовал, и тем, кто был против и тем, кто не взял бюллетень. Он также заявил, что не имеет никаких дальнейших обязательств ни перед кем, как бы дезавуируя слухи о договоренности с Партией регионов о поддержке их человека на пост премьера. На короткой ночной пресс-конференции уставший Сан Саныч не смог однозначно сказать, существует ли на самом деле еще "оранжевая" коалиция, но снова заговорил о том, что между "бело-синими" и "оранжевыми" нет по сути большой разницы, а нужно преодолевать существующий в стране раскол.

Уже утром 7 июля посыпались новые комментарии к случившемуся. Лидер фракции "Нашей Украины" Роман Безсмертный, заявил что его партия переходит в оппозицию. Ему вторил Роман Зварич, который в свою очередь заявил, что "НУ" не войдет в новое большинство. Тимошенко, наиболее непримиримый и последовательный противник команды Януковича пока не промолвила ни слова. Коммунисты устами одного из своих лидеров заявили, что пока раздумывают, как вести себя дальше. "Регионалы", вынырнувшие из такой нелюбимой ими оппозиции, выразили готовность привлечь и "Нашу Украину" в коалицию. Отмечают, что после кульбита Мороза сделать им это будет значительно проще.

Безусловно, мало кто из политиков и политологов ожидал такого поворота. Формально причиной развала союза "НУ", "БЮТ" и СПУ послужила фигура Петра Порошенко, но большинство наблюдателей считает его не более, чем поводом. Мы не раз отмечали, что в "оранжевой" коалиции социалисты всегда были слабым звеном. Присутствуя в правительстве Тимошенко и Еханурова, они нередко дистанциировались от их действий, выступали с критикой. Идеологически левая СПУ плохо вписывалась в правый формат "оранжевого" большинства, как по вопросам приватизации, так и по вступлению Украины в НАТО, и проблеме русского языка. Злые языки утверждают, что сговорчивости социалистов способствовал куш в 220 миллионов "зеленых" отступного, однако никаких доказательств его существования нет. Безусловно, выиграли "регионы", для которых даже нейтральный Мороз куда симпатичнее, Петра Порошенко или Романа Бессмертного. Более того, моральные обязательства Сан Саныча (если такие существуют в украинской политике) открывают перед "бело-синими" перспективы в правительстве и руководстве парламентом. Их оппоненты верят в существование договоренности между Морозом и Януковичем о пакетном голосовании за пост спикера и премьера. Называются фамилии "донецких" Виктора Януковича, Николая Азарова и Андрея Клюева. Причем кризисный менеджер Азаров вообще может стать приемлемой фигурой и для части "оранжевых". Проиграли не только Тимошенко, от которой, похоже, неожиданно ускользнуло такое близкое и родное премьерство, но и президентский кум, вдруг лишившийся фактически третьей по значению должности в государстве. Если БЮТ и от оппозиции (привычной и выгодной ниши) ничего не потеряет, то позиции "Нашей Украины" продолжат слабеть на глазах. Проиграли, как не покажется странным, и социалисты. Хотя, как известно, "бунт на корабле" обычно и к чему не приводит, тем не менее раскол в рядах СПУ налицо и еще не ясно, как они его преодолеют. На сегодня ситуация в украинской Раде остается непредсказуемой и взрывоопасной. "Оранжевые" теперь пророчат скорую "смерть" нового большинства, существование которого пока еще далеко не стало реальностью. Только дальнейшее развитие событие, а именно выборы руководства парламента и правительства в ближайшие дни внесут ясность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж