Первое поручение новому военному прокурору связано с Сычевым

Москва, 7 июля 2006, 16:14 — REGNUM  Генеральный прокурор России Юрий Чайка обеспокоен появившимися в последнее время в СМИ заявлениями о том, что органы военной прокуратуры якобы оказывают давление на свидетелей по т.н. делу рядового Сычева 6 июля, сразу же после утвержденияСергея Фридинского в должности Главного военного прокурора, Чайка дал ему поручение детально разобраться в ситуации.

"В ближайшие несколько дней будет назначена служебная проверка. Все изложенные факты я изучу лично. Однако делать какие-то оценки до ее завершения, считаю преждевременным", - передает официальный сайт генпрокуратуры слова Фридинского. Главный военный прокурор подчеркнул, что какое-либо давление на участников судебного процесса, особенно в условиях состязательности, является недопустимым. В то же время он отметил, что это одинаково относится к обеим сторонам. Результаты проведенной проверки будут незамедлительно представлены общественности. Если изложенные в СМИ факты найдут подтверждение, Главный военный прокурор намерен принять самые жесткие меры.

Фридинский выразил уверенность в объективности и беспристрастности суда, который, кстати, проходит в открытом режиме. Он не сомневается, что в ходе судебного разбирательства будет окончательно установлена истина по делу и принято законное и справедливое решение.

Накануне во время слушаний свидетель стороны обвинения младший сержант Иван Доджиев отказался от своих показаний, заявив, что подписал протокол, составленный в прокуратуре, не читая, так как хотел, "чтобы от него отвязались". 7 июля на заседании Челябинского гарнизонного военного суда заместитель командира батальона по воспитательной работе капитан Артур Докучаев обвинил следователей военной прокуратуры в давлении, которое оказывалось на него во время предварительного следствия. По словам офицера, прокурорские работники ему угрожали, сказав, что если он не прекратит самостоятельное расследование "дедовщины" в части, то его уволят из Вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.