Шарлатаны (Архангельск)

В процессе проведения журналистских расследований бытовых казусов невольно приходишь к мысли, что и тебя могут облапошить. Тогда еще напористей начинаешь собирать информацию, выискивать и разоблачать, ибо кто предупрежден - тот вооружен. А шарлатанов у нас в Архангельске предостаточно, способов обмана и отъема денег у населения сравнительно честным путем такое же множество, как и самих шарлатанов.

Откушайте медку

О пользе меда сегодня говорят много и часто, так же много и часто его предлагают купить доверчивым архангелогородцам. И чаще мед оказывается ненатуральным, тем паче если его предлагают с рук да еще и с доставкой на дом.

Так и Галина Николаевна К. доверчиво открыла женщине, предлагавшей купить литровую банку меда всего за 50 рублей. Ох и прытки мы на дешевизну! Вот и Галина Николаевна купилась, даже не попробовав мед на вкус перед покупкой. Мол, похож он был на мед цветочный, оправдывалась потом обманутая женщина, такой же жидкий и желтый, по запаху тоже напоминал оный. Купила. Но... На поверку "мед" оказался обыкновенной водой, сваренной с сахаром до определенной консистенции. Если варить такой "медик" и дальше - леденцы получатся.

Другой доверчивой даме лжепасечники подложили вместо меда обыкновенную патоку - темную, густую, сладкую. Ту, которой коров на фермах потчуют для улучшения надоев. И пришлось даме трехлитровую банку "меда" за 300 рэ после дегустации в унитаз сливать. Так что, милые граждане, доверяйте, но проверяйте! Ведь даже в Законе о защите прав потребителей сказано, что вы имеете полное право отведать продукт перед покупкой.

Не гонитесь за дешевизной

У пенсионерки Аллы Петровны Зайцевой сломался утюг, а на новый денег, как назло, не хватало. Так и жила без утюга, пока не наткнулась в газете на объявление о распродаже утюгов буквально за бесценок - 50-100 рублей за штуку.

Несмотря на больные ноги и неблизкий путь, отправилась Алла Петровна по указанному адресу. Оказалось, что это просто частная квартира, а продавцы пояснили, что фирма их обанкротилась и они распродают оставшийся товар. Показали Алле Петровне утюг - этакий блестящий, новенький. Предложили, конечно же, проверить в действии. Один из продавцов отправился в комнату якобы в розетку включать, другой в это время заговаривал пенсионерке зубы. Там, в комнате, продавец поставил давно не работающий утюг на разогретую электрическую плитку, дождался, пока подошва утюга нагреется, и вынес покупательнице: вот, мол, как накалился.

Довольная Алла Петровна протянула 50 рэ продавцам и забрала утюг. Дома ее ждало разочарование - утюг не работал. Все розетки в квартире перепробовала Алла Петровна, но ни от одной утюг работать не хотел. Шарлатаны подсунули пенсионерке некондиционный товар, оставшийся от развалившейся фирмы.

Совет прост: никогда не гонитесь за дешевизной. Но если уж предложение все-таки заманчиво - проверяйте товар вместе с продавцом и следите за его манипуляциями.

Торговля - дело тонкое

А вот архангелогородец Федор С., наоборот, не купить, а продать решил свой старый мобильный телефон Nokia. И все равно неудачно!

Когда он позвонил по одному из объявлений в рекламной газете о покупке бэушных телефонов, Федору предложили подойти в ТЦ "Березка" в отдел сотовой связи. Пока ждал своей очереди к девушке-консультанту, к нему незаметно подошел барыга и предложил продать телефон по более высокой цене. Федор согласился. Но у покупателя не оказалось с собой денег, и барыга предложил встретиться через два часа, мол, когда "толкнет" телефон и появятся деньги.

Доверчивый Федор оставил номер своего телефона и адрес, причем по просьбе самого же покупателя. Однако, прождав его с деньгами или хотя бы с мобильным телефоном два часа, Федя понял, что его, грубо говоря, кинули. Несколько раз потом он заходил в отдел сотовой связи ТЦ "Березка", но парня того так и не встретил, а девушка-консультант заявила, что никого не знает, а сделку купли-продажи не видела, хотя сама принимала в ней деятельное участие.

Как говорят в народе, лохонулся Федя! Деньги надо брать сразу и считать не отходя от кассы! А сделки купли-продажи проводить с серьезными людьми и фирмами, а не с барыгами.

Судьба по груди

До недавнего времени на Бакарице промышлял предсказанием судьбы некий прорицатель с Востока Тенгиз М. Предсказывал он судьбу за умеренную плату и исключительно женщинам, но не-обычным способом - по груди. Точнее, по ее отпечатку на бумаге.

Мусульманская вера не разрешала Тенгизу трогать перси чужих жен и смотреть на них, а потому он просил приносить их отпечатки. Порой попадал в точку, но чаще промахивался. Однажды местные шутники принесли горе-прорицателю отпечаток двух крупных грейпфрутов, по которым он очень красноречиво предсказал счастливую и долгую жизнь, скорейшее замужество и детей.

После данного факта разоблачения прорицателю пришлось ретироваться обратно на Восток. Даже если вам предсказывают судьбу не по грудям, запомните, любое предсказание - это самопрограммирование на предсказанное. Вы ожидаете то, что вам предсказали, стараетесь избежать или приблизить то горе или счастье, что вам напророчили.

Граждане, вы же сами себе пророки, как и кузнецы собственного счастья. Ибо мысль -материальна!

Не от бедности, а от лености власти (Правда Севера)

Мертвый сезон в строительстве, начавшийся в Архангельске и области 15 лет назад, продолжается. Чиновники от градостроительства приспособились обслуживать заказчиков с толстыми кошельками, без конкурса раздавая престижные участки под будущие особняки, коттеджи, офисы, кафе. А жилье практически не строится. Обратимся к некоторым цифрам.

По данным Росстата, в Архангельской области (без НАО) в 2005 году введено жилых домов общей площадью 73,8 тыс. кв. метров, в том числе индивидуальными застройщиками 46,5 тыс. кв. метров. Кстати, область не удержала даже рубеж 2004 года. А вот соседи-вологжане в 2005-м построили 288,1 тыс. кв. метров. В Ненецком автономном округе ввели 23,1 тыс. кв. метров жилья на 50 тысяч населения. У нас же на душу населения приходится только 0,05 кв. метра жилья - в шесть раз меньше, чем в целом по России.

Так можно ли говорить о каких-то успехах области? При такой ситуации плакать надо. Чиновники от власти не пошевелились и тогда, когда правительство РФ заговорило о необходимости расселения людей из ветхих и аварийных домов. Никто из горожан не увидел программу "Ветхое жилье в Архангельске". А что есть у нас для выполнения программы "Доступное жилье"? Только 10 млн рублей из федерального бюджета. Генплана города нет, как нет и строительных материалов. Из отчета депутата облсобрания по округу 6 Антонины Драчевой узнала, что в результате ее действий в администрации области наконец-то создана специальная рабочая группа, которая будет готовить программу по развитию производства строительных материалов в Архангельской области. Дай-то Бог, чтобы это благое намерение не затерялось в администрации.

Мне в конце 50-х годов прошлого века довелось быть у истоков становления строительной базы, отрасли стройиндустрии и местных стройматериалов. Созданные производственные мощности в 1960-1990 годах обеспечивали ввод жилья в Архангельске свыше 200 тыс. кв. метров (а в целом по области до 600 тыс. кв. метров) жилой площади в год.

Годы перестройки "смыли" в области заводы по производству керамического кирпича, извести, гипса, предприятия крупнопанельного домостроения, сборных железобетонных конструкций, почти не стало и мощных строительных трестов. Власть города и области оказалась беспомощной и неспособной их сохранить. Сегодня остались лишь Архангельский силикатный завод (ОАО "Комбинат Силбет") и Котласский кирпичный завод, выпускающий в год 20-30 млн штук кирпича вместо 200 млн штук в советское время. Не дают развернуться в полную мощь Кузнечевскому заводу железобетонных изделий и конструкций. Так что для большого строительства жилья у нас нет базы. А для возведения элитных домов и офисных зданий силикатный и керамический кирпич везут из Вологды, Череповца, Ярославля, из Кировской, Ленинградской и Московской областей, где предприятия не только сохранились, но и развиваются за счет внедрения новых технологий и оборудования. Не исключаю, что чья-то горячая голова возразит: дескать, зачем нам кирпич, когда у нас есть дерево. Но жители щитовых домов (эти дома в 50-60-е годы росли как грибы) до сих пор недобрым словом вспоминают инициаторов такого строительства. А теперь мы вновь хотим наломать дров, разбросав по городу и области недолговечные деревяшки. Это, конечно, легче и проще, чем капитально решать вопрос производства местных стройматериалов.

Когда у нас будет газ? (Маяк)

Вопрос строительства разводящих сетей газопровода в последнее время на страницах районной прессы поднимался уже не раз. И озабоченность этой проблемой для жителей как Урдомы, так и Яренска, понятна: всем нам хотелось бы конкретно знать, когда начнется это строительство и когда потребители смогут наконец получить газ.

Урдомские депутаты, по запросу Германа Ивановича Сафронова, вынесли этот вопрос на обсуждение внеочередной сессии еще в июне. Прежде всего потому, что никакой информации о том, кто будет строить, когда и где, у нас нет до сих пор. Все на уровне рассуждений и слухов. А слова, как известно, - это еще не дело. Именно поэтому мы направили письмо губернатору области Н.И. Киселеву с просьбой разобраться в ситуации. А ситуация с газопроводом далеко не радужная. Заместитель главы района Н.Н. Кочанов заявил недавно, что в Урдоме строительство разводящих сетей начнется после 21 августа. Представитель генподрядчика совершенно спокойно заявляет, что сроки строительства будут нарушены. Это значит, что основные работы будут идти осенью, в дождь и грязь, зимой в холод и снег. Качество строительства от этого, естественно, не улучшится.

Но самое главное - если строительство не будет завершено в срок, деньги, отпущенные Газпромом, могут у нас просто снять. Т.е. ни газопровода, ни денег в ближайшее десятилетие у нас больше уже не будет.

Еще один важный момент - оборудование. По словам того же Н.Н. Кочанова, оно уже завезено. Но хранилось буквально "под забором". И только после того, как депутаты стали разбираться с этим вопросом, трубы и оборудование сложили в надежном месте. Как долго оно будет там лежать? Где гарантия, что не исчезнет что-то самое необходимое и дорогостоящее?

И последний вопрос: кто все-таки будет строить газоразводящие сети? Какая фирма? Есть ли у нее лицензия?

31 июля в Урдоме состоятся слушания по этой теме. Надеемся, что до конца июля мы получим четкие и ясные ответы от районной администрации на все эти вопросы.

Горькая шестая доля (Правда Северо-Запада)

Маму-одиночку хотят выселить владельцы 1/6 части её квартиры.

Светлана жила в этой квартире с бабушкой с самого рождения. Когда пожилая женщина сломала шейку бедра и больше не могла с постели вставать, Света ухаживала за ней одна. Бабушке же первой сказала, что беременна. "Рожай, вынянчим", - махнула та рукой. А вскоре - умерла:

Здравствуйте, я ваша тётя

Когда в сказке течение событий не поддаётся логике, сказитель обычно вворачивает в повествование фразу: "Вдруг, откуда ни возьмись:" Вот так, "откуда ни возьмись", у бабушки появились дочери. Нет, рассказывает Светлана, пока она была жива, родственницы тоже приезжали - но очень уж редко. И когда девушка позвонила тёткам, что бабушка совсем плоха, услышала: мол, дорога больно долгая, приедем: только на похороны.

Похоронили. Год никто из родни в квартире не появлялся, а потом из Петербурга приехала Светланина тётя. Прошлась по комнатам, осмотрелась и заявила, что имеет право на наследование шестой части квартиры. Но жильё в Новодвинске ей ни к чему. Поэтому можно сделать так: Светлана отдаёт ей 60 тысяч рублей, и на том они мирно расстаются. Услышав сумму, девушка едва удержалась на ногах: она работает в детском садике за две тысячи в месяц, а на руках - двухгодовалый ребёнок.

Светлана рассказывает, что, умирая, бабушка завещала квартиру только ей. И просила до поры до времени никому об этом не говорить - а то скандалов с роднёй не оберёшься. Откуда ж было знать пожилому человеку, что закону всё равно, кто за ней ухаживал, а кто только на похороны приехал. Закону важно, что дочь - это наследник первого круга, и "обделять" её нельзя.

Когда законная наследница поняла, что денег от племянницы не дождётся, она свою долю в квартире продала. Так Светлана осталась один на один с новым владельцем, уже мужчиной, за которым - мощная поддержка наёмных юристов. И теперь ей предложили выкупить несчастную одну шестую за совершенно иную сумму - 350 тысяч рублей.

"Буду спать рядом с тобой и ребёнком"

Отчаявшись, девушка предложила квартиру обменять на однокомнатную с доплатой. Забирайте доплату! В ответ кривая ухмылка: или 350 тысяч (а в случае обмена таких денег за жильё со вторичного рынка да ещё на первом этаже никто не доплатит), или будем, голубушка, жить вместе. А доля в квартире - это не конкретно, допустим, маленькая комната или кухня. Это - право проживать на одной шестой части квартиры. Любой! Светлана говорит, ей уже угрожали: захочу - поставлю диван рядом с тобой и ребёнком, захочу - вообще буду жить в большой комнате, а вы с сыном сидите в смежной маленькой и не смейте меня беспокоить. Не нравится? Есть варианты. Съезжай с квартиры вообще, можем предоставить комнатку в секционном блоке или в двухкомнатной квартире с подселением.

Интересно на всю эту историю отреагировал городской отдел опеки и попечительства. Когда девушка задумала обмен, тамошние специалисты были строги и принципиальны: а мы ещё посмотрим, не пострадает ли ребёнок от переселения на меньшую площадь. Когда же в квартиру задумал вселиться посторонний мужчина, принципиальность как ветром сдуло: а это, мол, не нашей компетенции вопрос.

Нового жильца Светлана в квартиру не пустила. Фактически это нарушение его прав - свою "одну шестую" мужчина купил совершенно законно. Его представители уже с удовлетворением потирают руки: грядёт суд, и закон на их стороне. Нам кажется, радуются они вполне обоснованно: законодательство - оно как зрелый сыр: всё в дырах, и есть шанс заполучить двухкомнатную квартиру почти за просто так. Останется только отселить строптивую наследницу. А за неё, за маму-одиночку с детсадовской зарплатой, разве ж кто вступится.