Общественные организации Приднестровья: "Наш ориентир - Россия"

Кишинёв, 7 июля 2006, 15:48 — REGNUM  6 июля в Тирасполе состоялось заседание Координационного совета общественных организаций Приднестровья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в начале заседания все присутствующие почтили минутой молчания память погибших в результате теракта в центре Тирасполя и выразили глубокие соболезнования родным и близким погибших. На повестке дня заседания стоял вопрос о вынесении на всенародный референдум вопросов о судьбе Приднестровья.

Напомним, 10 апреля 2006 года Координационный совет предложил президенту и Верховному Совету ПМР вынести на референдум вопрос о согласии граждан Приднестровья войти в состав Республики Молдова на правах автономии и вопрос о вхождении в состав России как официальной правопреемницы СССР.

3 июля 2006 года президент ПМР Игорь Смирнов выдвинул инициативу проведения референдума в сентябре этого года (точную дату 12 июля определит Верховный Совет ПМР). В формулировке Смирнова два вопроса: о приоритетном развитии отношений с Российской Федерацией и о возможности вхождения в состав Молдавии. 10 июля 2006 года комиссия Верховного Совета по внешней политике вынесет предложения для обсуждения на пленарном заседании Верховного Совета, где будет принято решении об окончательных формулировках вопросов.

По словам председателя Координационного совета Валериана Тулгары, у любого постсоветского государственного образования могут быть лишь два вектор развития - либо Россия, либо США. "Значительная часть бывших союзных республик уже определилась в своих геополитических приоритетах. Население Приднестровья определилось в своих приоритетах уже давно: сегодня любой прохожий на улице ответит, что он за единый путь с Россией. Проведение данного референдума особо актуально в свете последнего заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о грядущем объединении Румынии с Молдавией и совместном вхождении в Евросоюз.

Второй вопрос референдума актуален в связи с тем, что мировое сообщество всеми силами пытается навязать Приднестровью вхождение в состав Молдавии. Неоднократно приходится слышать из уст международных посредников: "Это вы, власть, хотите независимости, а ваш народ не хочет". В частности, так говорил Уильям Хилл (глава миссии ОБСЕ в Молдавии. - прим. ИА REGNUM). Мы должны включить этот вопрос в референдум и ответить всем: "Этого народ Приднестровья не хочет". Президент выносит этот вопрос именно затем, что не хочет идти на нарушение Конституции", - сказал Тулгара.

Если по вопросу приоритетного развития отношений с Россией среди участников заседания был достигнут консенсус, то по второму вопросу мнения резко разделились. Представители общественных организаций, городов и районов Приднестровья высказали мнение, что вынесение на референдум вопроса о вхождении в состав Молдавии противоречит Конституции ПМР.

Представитель общественной организации Бендер отметил: "Для жителей Бендер, потерявших в ходе агрессии 400 человек, говорить об общем государстве с Молдавией - оскорбительно и аморально. Кроме того - сегодня именно в Бендерах наблюдается ползучий захват территории Молдавией, скупаются через подставных лиц квартиры, было отобрано 900 га земли у совхоза в Протягайловке, вопрос об участке Бендерского речного порта закрыт до решения суда, заблокированы железнодорожные пути к северной промзоне Бендер, где Республика Молдова незаконно строит новую пассажирскую станцию".

По словам Валериана Тулгары, жители Приднестровья со своей позицией давно определились. "Данный референдум предназначен для внешнего пользования, для того, чтобы эту позицию народа Приднестровской Молдавской Республики знали везде в мире. Существует решение VI съезда депутатов всех уровней о вынесении вопроса о взаимоотношениях с Молдавией на общенародный референдум. В течение 2 лет придётся встречаться с людьми, объяснять им наши позиции. Мы должны сохранять единство в народе, быть осторожными в высказываниях. Если мы хотим строить наше государство дальше - мы должны это подтвердить".

Окончательные предложения Координационного совета общественных организаций Приднестровья для представления в комиссию по внешней политике Верховного Совета ПМР будут согласованы в понедельник, 10 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.