На пляжах Кузбасса нет буйков, информационных аншлагов, медицинских и милицейских постов

Кемерово, 7 Июля 2006, 15:40 — REGNUM  С 4 по 6 июля специалисты Кемеровской областной организации Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) по Кемеровской области обследовали места массового отдыха людей на водоемах в городах Березовский, Калтан, Осинники, Топки, Таштагол, поселках Каз, Темиртау на Голубом озере, Мундыбаш, Кузедеево. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета кузбасского ВОСВОДа Владимир Степанов, специалисты выясняли, какие условия создали для безопасного отдыха и охраны жизни людей на воде чиновники органов местного самоуправления.

На всех вышеперечисленных обследованных местах отсутствуют аншлаги с правилами поведения на воде, буйки, обозначающие границы заплыва; не ограждены участки для детей и не умеющих плавать, знаков "Место купания", "Место для купания животных", "Место купания для детей"; медицинских и милицейских постов.

Жители города Березовский отдыхают на реке Барзас, что находится в 4 км от черты города. Добираются до места отдыха на такси (за 50 рублей), пешком, на велосипедах, на машинах. Транспортное сообщение не обеспечено. По словам Степанова, территория "пляжа" производит неприятное впечатление: "Некогда песчаный берег весь укатан автомобилями и напоминает свалку стекла, коряг. Дно реки не очищено, и поэтому здесь отдыхающие часто травмируются. Вода имеет зеленоватый оттенок, так как не очищена от водорослей. Признаков благоустройства на данном месте массового отдыха не обнаружено".

В Топках зона отдыха находится в 3,5 км от города и называется Топкинский городской пруд. На территории места массового отдыха людей есть признаки благоустройства: туалет, три раздевалки, два контейнера, две вышки для прыжков в воду, 17 катамаранов. Берег песчаный и чистый. Единственное неудобство для горожан - не обеспечено транспортное сообщение.

В Таштаголе специалисты ВОСВОД обследовали зону отдыха "Бельково" на реке Кондома, расположенную в живописной местности. На берегу имеются раздевалка и контейнер для мусора. Береговая часть захламлена мусором. В поселке Каз Таштагольского района находится санаторий "Кедр" на реке Тельбес. Условия для отдыха людей не созданы. В районе поселка Темиртау в 12 км находится Голубой пруд, арендованный ООО "Таежный". На территории зоны отдыха имеются катамараны, наблюдательная вышка для спасателя, обученный за один день в Новокузнецке, незнающий какие бывают спасательные средства спасатель. Туалет и баня стоят в 20 метрах от берега и не имеют выгребную яму. "Нет сотрудника милиции и службы охраны, потому отдыхающие пренебрегают соблюдением правил безопасности на воде, распивают крепкие спиртные напитки и тут же идут купаться", - добавил Владимир Степанов.

В населенных пунктах Мундыбаш, Кузедеево, Калтан и Осинники специалисты общества спасения на водах не обнаружили благоустроенные пляжи. Хотя еще 13 января администрация Калтана обещала ВОСВОДу благоустроить пляж на берегу реки Кондома и заложила средства в бюджет города на благоустройство пляжа. "Обещания на деле оказались только на бумаге", - сетует руководитель ВОСВОДа.

"90% кузбассовцев не имеют возможности выехать на отдых за рубеж, а также на Черноморское побережье и отдыхают на водоемах области, - отмечает Степанов. - Жители Кузбасса, отдыхая на воде каждый день рискуют своей жизнью из-за не благоустроенности пляжей. Чиновники органов местного самоуправления смотрят на эту ситуацию сквозь пальцы". Как только погода установится специалисты ВОСВОД продолжат акцию по обследованию мест массового отдыха в других населенных пунктах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ход подготовки и состояние пляжей к купальному сезону в Кемеровской области на территории Беловского, Прокопьевского и Новокузнецкого районов проверяли и сотрудники Центра по обеспечению деятельности в области защиты населения (ЦОД) МЧС РФ по Кузбассу. Спасатели также выявили, что пляжи и места массового отдыха людей в основном не обустроены или обустроены с нарушениями существующих требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?