В Оренбургской области на 25% увеличилась численность мусульманского населения

Оренбург, 7 июля 2006, 15:28 — REGNUM  Заместитель председателя правительства - министр информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области Сергей Горшенин сегодня, 7 июля, подписал протокол о намерениях правительства области с Духовным управлением мусульман Оренбургской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. "Правительством области ведется большая работа по стабилизации и регулированию религиозной обстановки в регионе. Разработана областная целевая программа реализации модели региональной национальной политики Оренбургской области на 2006 - 2010 г.г., в которую вошли мероприятия, касающиеся религиозного фактора в развитии национальных культур народов края", - сказал заместитель председателя правительства. Он сообщил, что правительство области совместно с крупными промышленными предприятиями оказывает социальную поддержку религиозным конфессиям. На строительство и восстановление церквей и мечетей, оказание других видов финансовой помощи за три года израсходовано 4 млн. рублей.

Он напомнил также, что история российского ислама в области берет свое начало у истоков образования Оренбургской губернии в 1744 году: "Знаменитые татарские купцы - братья Хусаиновы, Сагит Хаялин, чье имя напрямую связано с возведением первой мечети в Татарской Каргале в 1745 году - внесли свой вклад в развитие и процветание края". Во второй половине XIX века было построено девять мечетей, открыты девять медресе. Среди них - действующие и поныне каменные мечети "Хусаиния", "Сулеймания", "Рамазан", "Центральная". Всего же по данным переписи 1910 года в Оренбургской губернии действовало 49 каменных и 546 деревянных мечетей".

Справка ИА REGNUM: В настоящий момент на территории Оренбургской области проживает более 300 тыс. последователей ислама. Данные переписи населения 2002 года свидетельствуют об увеличении численности мусульманского населения области по сравнению с 1989 годом на 20 (25) процентов. В области насчитывается 134 религиозных организации, исповедующие ислам, в распоряжении которых предоставлена 71 мечеть.

Особое место среди мусульманских культовых сооружений занимает комплекс "Караван-Сарай", построенный в 1838 году и ставший в наши дни символом Оренбурга. Сегодня уникальный историко-архитектурный ансамбль отнесен к категории памятников истории и культуры федерального значения. В рамках реализации Федеральной целевой программы "Культура России 2006-2010" на его содержание и реконструкцию выделяются средства как федерального, так и областного бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.