Затулин: Распад "оранжевой коалиции" может приостановить процесс "раскола Украины"

Киев, 7 июля 2006, 15:08 — REGNUM  "Распад "оранжевой коалиции" дает некоторую слабую надежду на то, что раскол Украины по политическому признаку может быть приостановлен или прекращен", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Комитета по делам СНГ Госдумы России, представитель фракции "Единая Россия" Константин Затулин.

По его словам, само голосование по кандидатуре спикера парламента Украины, без дальнейшего решения судьбы правительства, не дает возможности с определенностью прогнозировать, будет ли новый политический расклад более стабильным. "Вообще, избрание Александра Мороза спикером голосами оппозиции - серьезное предзнаменование. То есть, через три месяца после избрания парламента, "оранжевая коалиция" потерпела фиаско. Все эти три месяца ею прилагались усилия с тем, чтобы обелить себя, и этим усилиям вчера был поставлен конец", - сказал Затулин. Он также отметил, что "оранжевая коалиции" пала жертвой собственного "самолюбования" при том, что отношения членов внутри самой коалиции основывались на недоверии и страхе реваншизма со стороны оппозиции. "Видимо, Мороз избавился от этих страхов и, не получив желаемого от "оранжевой коалиции", решил опереться на "Партию регионов", которая в данной ситуации проявила гибкость и волю. Она фактически заставила бывшее "оранжевое" большинство уговаривать себя разблокировать работу парламента", - продолжил российский парламентарий.

По его словам, приход Мороза на пост спикера свидетельствует о том, что "центр напуган продолжающимся расколом между востоком и западом Украины и хочет восстановить контакты с востоком". "Видимо он не стремится на самом деле к разрыву с Россией, как это навязывается Ющенко и Тимошенко и очень озабочен судьбой Украины", - резюмировал Константин Затулин.

В свою очередь первый зампредседателя думского комитата по делам СНГ Ахмед Билалов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM последние события на политическом поле Украины, заявил, что "произошел распад старой коалиции, и возникшее новое большинство выглядит более логичнмы и естественным". "Партия регионов" выиграла выборы, и для нее было бы совершенно ненормальным оказаться на обочине всех процессов. Надо осознавать, что любые союзы, направленные против победившей стороны, обречены на провал", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.