Виктор Дамурчиев: Расселяя поселки, подобные Бутово, город улучшает жилищные условия граждан

Москва, 7 июля 2006, 14:59 — REGNUM  Свою точку зрения на события в Южном Бутово высказал в рамках пресс-конференции руководитель департамента земельных ресурсов города Москвы Виктор Дамурчиев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "К счастью, это непонимание, которое возникло, находит свое разрешение. Надо сказать, что городское правительство, руководство города делало все, чтобы конфликты, подобные тому, с которым вы все хорошо знакомы, они бы имели какое-то логическое завершение, - отметил он.

По словам Дамурчиева, Москва имеет окончательные параметры, которые связаны с ее границами, и в отличие от других субъектов Федерации столице разрастаться некуда. "Те 108 тысяч га земли, в границах которых расположен город, они строго расписаны и регламентированы под разные цели, и в том числе под городское строительство, - пояснил он. - Прирост земельных ресурсов, развитие тех городских программ, которые обозначены Правительством, они возможны за счет рационального использования земель. 15% городских территорий являются улично-дорожной сетью, а она должна развиваться, то мы практически половину городской территории должны заранее подразумевать за теми границами, которые невозможны для другого использования, кроме предназначенных. В городе должна быть здоровая экология, должна развиваться улично-дорожная сеть".

"Если не списывать со счетов то огромное количество очередников, которые десятилетия дожидаются получения квартира, мы понимаем, что город крайне ограничен в использовании земельных ресурсов, - подчеркнул Дамурчиев. - Мы на сегодняшний день не имеем возможности развиваться вширь". По его словам, нельзя игнорировать то, что с 60-х годов ХХ века Москва активно присоединяла областные территории. "Здесь установлен предел, и мы развиваемся за счет собственных резервов. Анализируя ситуацию с поселками, деревнями, которые есть на территории Москвы, нам приходится тонко взвешивать эту ситуацию, искать возможности для осуществления строительных работ на территории округа, - констатировал руководитель департамента.

"Мы считаем, что, расселяя поселки, подобные Бутово, в то же время объективно город улучшает жилищные условия тех, кто проживает на территории этих поселков, - подчеркнул Дамурчиев. - Он гарантирует некий социальный аспект, связанный с надежностью обеспечения жизнедеятельности этих поселков. Энергетика, тепло, дороги - все это настолько необходимо и важно тем, кто проживает на территории этих поселков, что если мы проигнорируем эти вещи, то через несколько лет город, а также те, кто проживает на территории этих поселков, будут пожинать результаты и не всегда положительные" По словам министр правительства Москвы, любой переезд является болезненным, но сегодня конфликт идет на убыль. "Нам надо более тщательно изучать эту обстановку и находить общий язык с теми, кто будет вынужден менять место обитания. Если мы, чиновники, будем относиться к этим вопросам с большим вниманием, чуткостью, то подготовительная работа будет давать положительные результаты, - отметил он.

Что касается возможности продажи земель, то, по словам руководителя департамента, продавать части и свою собственность могут не только жители Бутово, а все жители Москвы, которые до этого ее надлежащим образом оформили. "Те, кто имеет соответствующие документы, никоим образом не могут быть ущемлены в своих правах, - подчеркнул он. - Те факты, с которыми мы столкнулись, когда у нас покупается по полтора-два метра и на них предъявляются претензии. Нигде в мире подобных примеров нет и быть не может. Если права соответствующим образом оформлены, подтверждены и зарегистрированы, то они могут быть реализованы в полном объеме".

По поводу перечня объектов, перечисленных в Земельном кодексе как относящиеся к объектам государственной необходимости, то, по словам Дамурчиева, инициированы соответствующие поправки в законодательство. "Мы уточним все и найдем на федеральном уровне полную поддержку. Те приоритеты, о которых говорил Путин, они останутся на бумаге, - считает министр правительства Москвы. - К счастью, сегодня мы здесь имеем полное понимание с федеральным правительством и думаю, что на территории города социально значимые программы будут выполняться в первую очередь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Полиция задержала школьника, устроившего взрыв в дагестанской школе
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»