Украинский премьер настаивает на необходимости кооперации с Россией в газовых вопросах

Киев, 7 июля 2006, 14:42 — REGNUM  Украина и "Газпром" должны выработать общую позицию на переговорах с Туркменистаном по поводу поставок газа, и тогда цены на туркменский газ не изменятся, - считает премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение Ехануров выразил сегодня, 7 июля, выступая на съезде украинского союза промышленников и предпринимателей. По словам Еханурова, в данный момент идёт совместная работа Украины и России с тем, чтобы в четвёртом квартале цены на туркменский газ были неизменными.

Между тем, как заявил накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "Газпром" предложил Украине самой договариваться с Туркменистаном и напрямую решать все существующие проблемы по поставкам газа из этой страны. По словам Куприянова, "если Ашхабад и Киев достигнут соглашения, то российская сторона готова предоставить транзитные услуги для транспортировки туркменского газа на Украину".

Напомним, что ранее глава Туркменистана Сапармурат Ниязов объявил о намерении повысить тарифы на экспортируемый газ с $65 до $100 за тысячу кубометров. Россия и Украина выразили несогласие с таким решением туркменской стороны. Между Россией и Туркменистаном существует договоренность о поставках газа по $65, которая будет действовать до конца этого года, но не предполагает дополнительных закупок по этой цене во втором полугодии 2006 года. Новый тариф, выдвинутый со стороны Ниязова, приведет к повышению цены и для украинской стороны, куда Россия направляет туркменский газ наряду со своим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.