Самарская область должна получит 394 комплекта медицинского оборудования

Самара, 7 июля 2006, 14:37 — REGNUM  6 июля прошло рабочее совещание Координационного совета министерства здравоохранения Самарской области по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории губернии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В заседании приняли участие: министр здравоохранения Самарской области Галина Гусарова, заместители министра, руководители управлений министерства, представители аппарата Главного федерального инспектора по Самарской области, руководители финансовых органов муниципальных образований, главные врачи лечебно-профилактических учреждений области, их заместители по экономическим вопросам и другие специалисты, участвующие в реализации национального проекта.

На заседании собравшиеся обсудили ход реализации национального проекта по всем направлениям. Так, было отмечено, что в июне на станции скорой помощи поступили 120 новых машин. В поликлинические учреждения продолжают завозить и монтировать оборудование. Всего до октября текущего года область должна получить 394 комплекта оборудования - рентгенологического, лабораторного, эндоскопического. Проводится дополнительная диспансеризация граждан, работающих в бюджетной сфере, вакцинация населения - поступило 800 тыс. единиц вакцины против различных заболеваний. Кроме того, с 1 июля 2006 г. осуществляются дополнительные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов и "скорой помощи".

На заседании были даны разъяснение по порядку начисления денежных выплат медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), врачам, фельдшерам (акушеркам) и медсестрам скорой медицинской помощи. Напомним, что с 1 июля размер ежемесячных выплат врачам скорой помощи составляет 5 тыс. рублей, фельдшерам (акушеркам) скорой помощи и ФАП - 3,5 тыс. рублей, а медсестрам скорой помощи и ФАП - 2,5 тыс. рублей. Эти денежные выплаты являются дополнительными и не отменяют ранее установленных надбавок и доплат.

Также шла речь о правилах предоставления в 2006 году за счет средств областного бюджета субсидий лечебно-профилактическим учреждениям, направляющим участковых врачей и медсестер на работу в летние оздоровительные учреждения. Начиная с июня-месяца, участковым терапевтам и педиатрам, работающим в лагерях, доплатят по 10 тыс. рублей, медсестрам - по 5 тыс. рублей.

До недавнего времени остро стоял вопрос выплаты отпускных врачам, получающим надбавки за оказание населению дополнительной первичной медико-санитарной помощи (это - врачи общей практики, терапевты, педиатры и медсестры этих врачей). По данным регистра, ведущегося министерством здравоохранения области, на 1 июня 2006 г. их численность составила 3648 человек. На выплату им отпускных - с учетом надбавок - требуется около 32 млн. рублей. В рамках финансирования национального проекта данные средства пока не предусмотрены. Однако на заседании было объявлено, что в ближайшее время финансирование будет обеспечено за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Медики, которые отгуляли свои отпуска еще в начале года, получат перерасчет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.