Главный раввин России поблагодарил сирийского муфтия за призыв освободить Гилада Шалита

Тель-Авив, 7 июля 2006, 14:14 — REGNUM  Сегодня, 7 июля, состоялась встреча верховного муфтия Сирии доктора Ахмада Бадр Аль-Дин Хассуна и главного раввина России Адольфа Шаевича. Как сообщает "Еврейский журнал", инициатором встречи стал Адольф Шаевич, выразивший благодарность муфтию Сирии за вчерашний призыв президента Сирии Башара Асада к ХАМАСу освободить пленного израильского капрала Гилада Шалита.

"Должно же наступить время, когда можем по- человечески поговорить, - сказал Шаевич на встрече. - Конечно, мы не политики, но если мы покажем людям, что у нас хорошие отношения, мы можем подать им хороший пример. Пусть люди знают, что мы можем вести диалог". Раввин Адольф Шаевич остановился на теме гуманитарного сотрудничества. По мнению главного раввина - это, в первую очередь, благотворительность. Второе направление, которое можно развивать, по мнению главного раввина России, - облегчение въезда на территорию Сирии гражданам Израиля (друзам), у которых есть родственники в Сирии, или которые уехали из Сирии в свое время. Также Шаевич выразил надежду, что эта встреча повлияет на взаимоотношения Сирии и России, а также Сирии и Израиля.

Верховный муфтий Ахмад Бадр Аль-Дин Хассун отметил: что "за всеми нашими действиями мы не должны забывать самого главного - Человека, для которого мы это делаем". "Россия, Израиль, Сирия, Палестина, - Вс-вышний не будет у нас спрашивать паспорт, когда мы умрем. Он спросит у нас - "Что мы сделали для людей?" - сказал Верховный муфтий Сирии.

Верховный муфтий рассказал о визите американских евреев в Сирию, который состоялся несколько месяцев назад. Эти евреи эмигрировали из Сирии после прихода к власти Хафеза Асада, отца нынешнего президента Сирии Башара Асада, однако он смог сохранить их дома и собственность в целости. Также муфтий заявил, что "Мы все должны бороться, чтобы Холокост не повторился больше никогда... Не наше дело разбираться, был Холокост или его не было, - сказал муфтий, - главное, чтобы он больше никогда не повторился". Муфтий напомнил, что в Яффо и в Хайфе евреи столетия живут бок о бок с мусульманской общиной - и это не приводило к конфликтам. Это пример того, что мы можем жить в мире - заявил доктор Ахмад Бадр Аль-Дин Хассун.

"Я хочу, чтобы Израиль снес "стену безопасности", я хочу, чтобы евреи и арабы жили в одном государстве и чтобы на Святой земле был мир", - сказал в заключении Верховный муфтий Сирии. Он также пригласил главного раввина России Адольфа Шаевича посетить с визитом Сирию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail