В Чернигове пройдет крестный ход против передачи собора Киевскому патриархату: Украина

Киев, 7 июля 2006, 14:06 — REGNUM  В Чернигове (Украина) продолжается акция протеста против передачи Свято-Екатерининского собора сторонникам главы Киевского патриархата Украинской Православной Церкви патриарха Филарета (Денисенко). Несмотря на жалобу Филарета в Генеральную прокуратуру Украины, в которой он обвиняет Союз православных граждан (СПГУ) в организации пикета, в Чернигов 6 июля снова приехал лидер СПГУ Валерий Кауров, чтобы укрепить намерение участников пикета не допустить передачи собора.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, приняв участие вместе с верующими во всенощном бдении по святому пророку Иоанну Крестителю и отчитав первый час, Кауров выступил перед участниками многосуточной протестной акции, заявив о своей решимости продолжать "активную борьбу против раскольничества, несмотря на требования и угрозы со стороны Киевского патриархата и лично гражданина Денисенко". Уже неделю активисты Союза православных граждан Украины, священники, монашествующие, активисты крымской организации "Прорыв", представители других общественных и политических организаций держат оборону храма. За это время здесь вырос палаточный городок, в котором активисты СПГУ и монахини поддерживают все необходимые условия для жизнедеятельности пикетчиков и местного духовенства. Постоянно сменяя друг друга, православные и священники круглосуточно стоят в оцеплении собора, проводят здесь ежедневные службы, крестные ходы и митинги. Работают несколько специализированных палаток: кухня-трапезная, палатка священнослужителей для облачения и подготовке к службе, алтарная палатка, медпункт.

С приездом лидера СПГУ здесь прошел большой митинг и состоялось заседание координационного совета по обороне собора. Принято решение повторить 9 июля многотысячный крестный ход по центральным улицам Чернигова к Свято-Екатерининскому собору. Прибывшие в город активисты Украинской народной самообороны (УНСО) и Украинской народной партии (УНП), убедившись в серьезности намерений протестующих, вынуждены были покинуть Черниговщину, так и не рискнув проводить свои акции.

Утром 7 июля председателя СПГУ уже встречали в Харькове, где православная общественность так же, как в Одессе и Севастополе, готовится протестовать против прибытия в город патриарха Филарета. Здесь уже создан координационный совет общественных сил Харькова, координатором которого определен председатель СПГУ. В Харьков продолжают прибывать представители православной общественности и молодежного объединения "Прорыв" из Крыма и других регионов Украины. Сегодня днем состоится пресс-конференция Валерия Каурова.

Небывалую пассионарность православных на Украине корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заведующий отделом Института стран СНГ Кирилл Фролов. "Оранжевые пытаются отыграться на церкви за то, что им пришлось идти на уступки Партии регионов, - считает Фролов. - Именно об этом свидетельствуют попытки уголовного преследования лидера Союза православных граждан Украины Валерия Каурова. Филаретовцы поняли, что Кауров стал ключевой фигурой в среде православных. СПГУ - самая последовательная, самая активная организация, которая защищает интересы православного большинства граждан Украины. Филаретовцы решили идти ва-банк, захватывая Свято-Екатеринискую церковь в Чернигове и пытаясь проникнуть на Слобожанщину, территории Донбасса, Крыма и Новороссии. Именно там они терпят поражение от Союза православных граждан. И не только там. Показательно, что даже в Ровно филаретовцы не могут захватить храм, потому что верующие, объединенные Союзом православных граждан, защищают свои святыни. Филарет от бессилия и злобы пытается подключить уголовную машину к преследованию Валерия Каурова. Однако теперь все видят, что он делает Валерия Каурова политиком общенационального значения, а Союз православных граждан - огромной влиятельной активной организацией. Теперь Филарет, провоцируя репрессии, только пробуждает православных и их политическое самосознание. Об этом свидетельствует выдающееся выступление митрополита Одесского и Измаильского Агафангела на круглом столе в Москве, где он четко потребовал невступления Украины в НАТО, придания русскому языку государственного статуса и заявил о непримиримой позиции к сторонникам отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. Такие харизматические личности как митрополит Агафангел и такие эффективные активные политики как Валерий Кауров, которые ведут за собой людей к победе, говорят о том, что Церковь непобедима.

Партия регионов, получив контрольные пакеты в комитетах Верховной рады, должна воспользоваться этой энергией наступающего православия, взять под контроль комитет, который занимается религиозными вопросами, и остановить раскольников. Теперь мы видим четко, что православных не остановить, что именно эта часть населения Украины является наиболее активной по ряду принципиальных вопросов - невступления Украины в НАТО, федерализации, двуязычия и сохранения великих ценностей Киевской Руси, одной из которых является единство с Великороссией и Белоруссией", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.