Одесский политолог: Верховная Рада доказала, что политика - это искусство возможного

Киев, 7 июля 2006, 13:48 — REGNUM  "Украинские нардепы продемонстрировали, что политика - это искусство возможного, а избрание спикером Александра Мороза - результат борьбы за политическое выживание партии, которой в демкоалиции отводилась роль "младшего брата". Такую оценку вчерашним событиям в Верховной Раде дал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент кафедры политологии Одесского института им. И. Мечникова Олег Хорошилов.

Напомним, что накануне в украинском парламенте фактически была создана новая коалиция в формате Партии регионов, Соцпартии и КПУ. "Изначально было ясно, что формируемая "помаранчевая" коалиция отличается внутренней нестабильностью", - пояснил собеседник агентства. По его словам, угроза демократическому союзу исходила от двух политических сил: бизнес-крыла НСНУ, которое могло объединиться с бизнес-крылом "регионалов", и от социалистов. "При этом наименьший риск, как ожидалось, исходил от Соцпартии", - признал Хорошилов. Вместе с тем он считает, что вчерашние события показали: "Мороз решил обменять свои "золотые акции" на более твердые гарантии и лучший пост, чем могли ему предложить партнеры по "помаранчевой" коалиции".

По мнению ученого, в ситуации с демкоалицией в наиболее выгодном положении оказалась Юлия Тимошенко. "В оппозиции она сохранит свой электорат, на ней не будет лежать ответственность за экономическую ситуацию в стране, и протестная часть избирателей на следующих парламентских выборах соберется под ее знаменами, поскольку Тимошенко позиционирует себя как борец с олигархами, защитник интересов народа и так далее", - пояснил Хорошилов.

По поводу будущей судьбы НСНУ политолог сделал пессимистический прогноз. По его мнению, эта политическая сила, сформировавшаяся как партия власти, прекратит свое существование. Бизнес-крыло НСНУ, возможно, сольется с вновь созданной коалицией, а и без того невысокий политический рейтинг партии будет сходить на нет. "На следующих парламентских выборах мы не услышим об НСНУ в нынешнем формате", - считает Хорошилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.