Курганские эпидемиологи отмечают снижение заболеваемости клещевым энцефалитом

Курган, 7 июля 2006, 13:23 — REGNUM  На 1 июля 2006 в Курганской области зарегистрировано 3 205 обращений граждан на укусы клещей, тогда как на 1 июля 2005 года эта цифра составила 5 108. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 7 июля начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Курганской области Алевтина Косарева. Уменьшились и случаи заболеваемости, в 2006 году зарегистрировано 13 случаев, тогда как за такой же период 2005 года было 25 заболевших. Эпидемиологи связывают это с погодными условиями и с меньшей активностью людей посещения лесов.

Процент привитого населения в области разный и отличается территориями. К неблагоприятным, по наличию клещей, относятся северные и восточные районы нашей области: Шадринский, Каргапольский, Катайский, Шумихинский, Щучанский. По словам Косаревой, в этих районах привито до 65% населения, а чтобы защитить население, необходимо привить около 95%. На вакцинацию бюджетников против клещевого энцефалита средства выделяются из областного бюджета, но эта обеспеченность составляет всего 50%.

Вакцинацию работающего населения проводят предприятия, либо любой желающий может поставить прививку за свой счет. При укусе клеща особую роль играют средства профилактики, к которым относится в первую очередь противоклещевой иммуноглобулин. Как заверила Косарева, этот препарат в аптеках есть в достаточном количестве. Отметим, опасность заражения сохраняется все лето, но активность клещей начинает падать с середины июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.