"Жизнь миллионного города не должна зависеть от интересов 400 предпринимателей": Донецкий горсовет (Украина)

Киев, 7 июля 2006, 13:09 — REGNUM  Управление по связям с общественностью Донецкого городского совета (Украина) выступило сегодня, 7 июля, с заявлением в связи с событиями 4 и 5 июля в районе рынка "Континент". "Конфликт, который вот уже на протяжении полутора лет происходит вокруг территории бывшего рынка "Континент", - говорится. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении горсовета, - является хозяйственным спором между бывшим владельцем рынка, благотворительным фондом "Континент" и предпринимателями, которые осуществляли торговлю на территории этого рынка. Еще в 1996 году Фондом государственного имущества Украины на открытом аукционе был приватизирован недостроенный объект "Дом мебели" с прилегающим участком земли. За период с 1996 по 2006 год менялся собственник этого объекта. В итоге здание перешло в собственность ООО "Континент-центр", которое разработало проект, провело несколько экспертиз существующего строения и начало строительство современного торгового центра.

В связи с тем, что на территории, отведенной под строящееся здание, находится имущество предыдущих владельцев, новый собственник в судебном порядке добился решения об освобождении занимаемой площадки и приведении ее в пригодное для осуществления строительных работ состояние. На протяжении последних полутора лет предприниматели, торговавшие на бывшем рынке, заявляют о желании построить на этом участке новый рынок. Городские власти неоднократно заявляли и заявляют, что ни на данном участке, ни на прилегающих участках размещение рынка или торговых рядов на законном основании не возможно. Это связано с тем, что оставшаяся территория не приспособлена для размещения рынка, а на смежных территориях проложены городские коммуникации (проезжая часть, водовод, газопровод, электрические и телефонные коммуникации).

С целью улаживания хозяйственного конфликта городскими властями была достигнута договоренность с инвестором о строительстве в новом торговом комплексе дополнительных площадей для предпринимателей бывшего рынка "Континент". Согласно этой договоренности предпринимателям отводилось более 8000 квадратных метров торговых площадей с фиксированной на 2 года арендной ставкой на уровне, который они оплачивали, осуществляя торговлю на рынке. Кроме этого на время строительства нового центра (18 месяцев) всем предпринимателям были предложены места на других рынках города. Помимо этого донецкий городской голова предложил инициативной группе, которая представляла предпринимателей, отвести земельный участок для строительства нового вещевого рынка в других районах города. Все предложения городских властей были категорически отвергнуты. Требования предпринимателей носят ультимативный характер и не учитывают интересов ни территориальной громады, ни интересов других хозяйствующих субъектов. Хуже того, инициативная группа предпринимателей, в нарушение закона, организовала массовое сопротивление исполнению решения суда, что привело к столкновениям между торговцами и милицией. Кроме этого в результате незаконных действий инициативной группы 4 и 5 июля было заблокировано движение общественного транспорта по двум основным магистралям города, что привело к остановке работы общественного транспорта, массовым опозданиям жителей города на работу и как следствие - к убыткам предприятий города. Были созданы затруднения в работе скорой помощи и служб жизнеобеспечения города.

Городской совет не намерен оставлять безнаказанными действия, которые нанесли ущерб жизнедеятельности города. Городской совет заявляет, что решение всех конфликтов, в том числе и хозяйственных, не может достигаться незаконными методами. Жизнь миллионного города не может и не должна зависеть от бизнес-интересов 400 предпринимателей. В связи с этим городской совет направил соответствующие требования в прокуратуру и УВД города. Виновные в нарушении Закона должны быть наказаны, а материальный ущерб, нанесенный территориальной громаде, возмещен".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 и 5 июля у рынка "Континент" произошли столкновения между торговцами и милиции, в результате которых пострадало несколько человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.