В Муроме православные отметят "Валентинов день" (Владимирская область)

Владимир, 7 июля 2006, 13:00 — REGNUM  8 июля, Русская Православная Церковь отмечает День памяти муромских благоверных князей Петра и Февронии, чей брак был образцом христианского супружества, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 8 июля ситается православным аналогом Дня Святого Валентина - дня всех влюбленных. На государственном уровне обсуждает вопрос о придании Дню святых Петра и Февронии официального статуса.

8 июля в муромской Свято-Троицкой церкви, где покоятся мощи святых супругов-чудотворцев, в этот день в 8 часов 30 минут пройдет божественная литургия, а в 10 часов состоится Крестный ход.

Справка ИА REGNUM:

Князь Петр победил "врага рода человеческого", появившегося в Муроме в образе страшного "блудного змия" - оборотня. Святой сразил его легендарным "Агриковым мечем", но от ядовитых капель крови дракона Петр тяжело заболел. Вылечила его от страшного недуга мудрая дева Феврония из деревни Ласково (под Рязанью). За свою помощь она просила князя взять ее в жены. Петр слово сдержал, обвенчавшись с ней в Муроме. "Простым" муромцам молодая княгиня сразу же пришлась по душе и своей рассудительностью, и мудростью, и приветливостью, но гордые бояре и их завистливые жены не желали иметь княгиню из простого звания. Они потребовали выгнать Февронию, но Петр последовал за своей изгнанной супругой. Утешая печаль своего мужа, Феврония показала ему, что Бог не оставил их, превратив сухие колышки для костра в цветущие пышные деревья. Сразу же после их отъезда в Муроме началась междоусобица между вельможами за княжеский стол. Пришлось жителям послать гонца за Петром и Февронией. Князь и княгиня! жили в любви и согласии, разумно и справедливо управляли подданными. В конце земной жизни благоверные супруги одновременно принимают монашеский постриг, получая новые имена - Давид и Евфросиния. Они завещают положить их в единой каменной гробнице, но муромцы побоялись положить монашествующих в одном гробу. Однако на утро святые оказались вместе. И вновь их разлучили - но чудо повторилось. Тогда люди оставили их в покое. Примерно через 300 лет после кончины, в 16 веке, Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Петр и Феврония были канонизированы на Церковном соборе 1547 года. До советского времени их мощи хранились в Муромском соборе Рождества Богородицы, а сейчас они хранятся в Свято-Троицком монастыре. С тех пор, кто бы ни пришел к святым мощам Петра и Февронии, тот всегда был услышан и получал помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.