Заявление посредника в карабахском урегулировании от США - "отображение позиции Турции"

Ереван, 7 июля 2006, 12:45 — REGNUM  Заявление американского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ Метью Брайзы, обусловившего нормализацию армяно-турецких отношений решением нагорно-карабахского конфликта, является отражением позиции властей США в регионе. Об этом в ходе пресс-конференции 7 июля заявил тюрколог, профессор Рубен Сафрастян.

Он отметил, что заявление Брайзы о прямой связи между нормализацией армяно-турецких отношений и решением нагорно-карабахского конфликта является не только отображением позиции США, но и самой Турции. "На данном этапе необходимо, чтобы Армения на дипломатическом уровне предприняла активные шаги с тем, чтобы США разграничили эти две проблемы", - отметил профессор, добавив, что этот процесс должен стать одним из главных приоритетов дипломатии Армении. По мнению Рубена Сафрастяна, необходимо не допустить, чтобы все развивалось по тому сценарию, который приемлем для Турции. "Армения имеет возможности воздействовать в этом вопросе", - отметил он.

По словам Сафрастяна, статус-кво, который сохранялся в регионе Южного Кавказа за последние 12 лет, начал меняться, меняется также геополитическая ситуация. Свидетельством этого является вывод российских баз из Грузии, строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а также членство Грузии в НАТО в ближайшие несколько лет. "Власти США пробуют политическую ситуацию привести в соответствие со сложившейся геополитической ситуацией, и эти последние заявления преследуют цель ускорить процессы на политическом пространстве региона", - резюмировал Рубен Сафрастян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.