Посланник генсека ООН: существует реальная опасность распространения ВИЧ в Таджикистане

Душанбе, 7 Июля 2006, 12:44 — REGNUM  Таджикистан до настоящего момента остается странной с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции в Центральноазиатском регионе. Однако, согласно официальным данным, представленным Министерством здравоохранения, на данный момент существует реальная опасность дальнейшего распространения ВИЧ в стране. Об этом заявила сегодня, 7 июля, на пресс-конференции специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИД в странах Азии и Тихоокеанского региона, доктор Нафиса Садык, находившаяся с рабочим визитом в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе своего визита доктор Садык встретилась с вице-премьером министром РТ Хайриниссо Мавлоновой, министром здравоохранения Насрулло Файзуллоевым, а также с представителями религиозных и женских организаций и сообществом людей, живущих с ВИЧ. Она сообщила журналистам, что Таджикистане ВИЧ-инфекция затрагивает не только уязвимые группы населения - наркопотребителей и работников коммерческого секса, но и другую категорию населения. В частности, по ее словам, это трудовые мигранты и их жены. Также увеличивается ВИЧ-инфекция и среди беременных женщин. Нафиса Садык проинформировала журналистов, что 6 июля она встречалась с группой ВИЧ-инфицированных в Душанбе. "Они рассказали мне о своих проблемах, в частности о том, что они достаточно часто подвергаются дискриминации и стигме со стороны окружающих их людей, но никто из них не захотел рассказать, как он ВИЧ-инфицировался. Одна ВИЧ-инфицированная женщина рассказала мне, что недавно была уволена со своей работы из-за своего ВИЧ статуса. Она захотела подать в суд на эту фирму, но потом передумала, так как боится, что ее семья подвергнется дискриминации со стороны окружающих и родственников", - сказала доктор Садык. По ее мнению, необходимо бороться с проблемой стигмы и дискриминации в таджикском обществе, которая существует на всех уровнях власти, и для этого нужна поддержка самого общества. Она также считает, что профилактика ВИЧ-инфекции должна быть опорой национального ответа, и поэтому необходима приверженность правительства в усилении попыток в обеспечении широкого спектра профилактических программ посредством проведения адвокации на высоком уровне.

Результаты исследования, проведенные Министерством здравоохранения Таджикистана в 2005-2006 году в городах Душанбе и Худжанде показали, что в Таджикистане существует высокий уровень инфекции среди представителей следующих групп: 15,8% среди инъекционных наркотиков, 6,2% среди заключенных и 0,7% среди работников секса. Более того, результаты исследования показали, что на каждые 200 беременных женщин приходится 1 случай ВИЧ-инфекции, и что один из 45 трудовых мигрантов (2,2%) являются ВИЧ-инфицированными. По данным Республиканского Центре по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрировано 544 ВИЧ-инфицированных из которых 15% составляют женщины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»