Саммит G-8 подхлестнет усилия международного сообщества в решении карабахского конфликта

Ереван, 7 июля 2006, 12:27 — REGNUM  Возможно, после саммита G-8 в Санкт-Петербурге лидеры государств придут к каким-то решениям, которые подхлестнут усилия международного сообщества в достижении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Объединенной трудовой партии и глава одноименной фракции Гурген Арсенян.

Говоря о роли России в процессе карабахского урегулирования, парламентарий отметил, что Россия не является и не стремится стать единоличным вектором в этом процессе. "У России нет особой роли в этом вопросе, она не является отдельным, определяющим игроком. Конечно, Россия является ключевым игроком, но такими же ключевыми являются США и Франция", - подчеркнул Арсенян. На вопрос, могут ли российской стороне быть предъявлены какие-либо претензии, глава ОТП ответил, что позиция России в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не является деструктивной, посему и нет поводов для претензий. "Россия ясно и четко давала понять всем, в том числе участникам карабахского конфликта, о своем желании видеть вопрос урегулированным. Поэтому в отношении России, равно как США и Франции, не может быть претензий ни со стороны международного сообщества, ни со стороны участников переговорного процесса. Претензии звучат в отношении участников двустороннего конфликта - и именно от международного сообщества", - отметил Гурген Арсенян.

Касаясь возможности применения косовского прецедента, парламентарий отметил, что не является сторонником такого решения вопроса, после чего у одной из сторон останутся неудовлетворенные амбиции, поскольку это становится миной замедленного действия. "Я сторонник принятия взвешенного решения, которое удовлетворит обе стороны - карабахскую и азербайджанскую, и которое приведет к тому, что между нашими странами будет подписан мирный договор". Размещение миротворческого контингента в зоне конфликта, по мнению Арсеняна, возможно лишь в том случае, если данный шаг предотвратит возможное возобновление военных действий. "А если размещение миротворцев преследует цель просто присутствия для того, чтобы решать какие-то задачи вне контекста, поскольку иногда бывают и маскировки - ставятся одни цели, но преследуются совершенно иные, то мы должны взвешенно отнестись к этому вопросу. И когда говорим регион, мы не должны забывать, что в регионе есть еще один игрок - это Иран, позицию которого мы также должны учитывать. Иран, который до сих пор играл стабилизирующую роль, является серьезным игроком в регионе, в котором не исключена возможность военных действий", - резюмировал глава Объединенной трудовой партии Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.