Саммит G-8 подхлестнет усилия международного сообщества в решении карабахского конфликта

Ереван, 7 Июля 2006, 12:27 — REGNUM  Возможно, после саммита G-8 в Санкт-Петербурге лидеры государств придут к каким-то решениям, которые подхлестнут усилия международного сообщества в достижении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Объединенной трудовой партии и глава одноименной фракции Гурген Арсенян.

Говоря о роли России в процессе карабахского урегулирования, парламентарий отметил, что Россия не является и не стремится стать единоличным вектором в этом процессе. "У России нет особой роли в этом вопросе, она не является отдельным, определяющим игроком. Конечно, Россия является ключевым игроком, но такими же ключевыми являются США и Франция", - подчеркнул Арсенян. На вопрос, могут ли российской стороне быть предъявлены какие-либо претензии, глава ОТП ответил, что позиция России в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не является деструктивной, посему и нет поводов для претензий. "Россия ясно и четко давала понять всем, в том числе участникам карабахского конфликта, о своем желании видеть вопрос урегулированным. Поэтому в отношении России, равно как США и Франции, не может быть претензий ни со стороны международного сообщества, ни со стороны участников переговорного процесса. Претензии звучат в отношении участников двустороннего конфликта - и именно от международного сообщества", - отметил Гурген Арсенян.

Касаясь возможности применения косовского прецедента, парламентарий отметил, что не является сторонником такого решения вопроса, после чего у одной из сторон останутся неудовлетворенные амбиции, поскольку это становится миной замедленного действия. "Я сторонник принятия взвешенного решения, которое удовлетворит обе стороны - карабахскую и азербайджанскую, и которое приведет к тому, что между нашими странами будет подписан мирный договор". Размещение миротворческого контингента в зоне конфликта, по мнению Арсеняна, возможно лишь в том случае, если данный шаг предотвратит возможное возобновление военных действий. "А если размещение миротворцев преследует цель просто присутствия для того, чтобы решать какие-то задачи вне контекста, поскольку иногда бывают и маскировки - ставятся одни цели, но преследуются совершенно иные, то мы должны взвешенно отнестись к этому вопросу. И когда говорим регион, мы не должны забывать, что в регионе есть еще один игрок - это Иран, позицию которого мы также должны учитывать. Иран, который до сих пор играл стабилизирующую роль, является серьезным игроком в регионе, в котором не исключена возможность военных действий", - резюмировал глава Объединенной трудовой партии Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса