Администрация Воронежской области: ЕГЭ помогает решить проблему коррупции в вузах

Воронеж, 7 июля 2006, 12:10 — REGNUM  С 2007 года главное управление образования Воронежской области будет официально обязывать все учебные заведения создавать попечительские советы с отдельным и единственным счетом для перечислений родительских комитетов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-центр администрации области, было заявлено 5 июля на третьем заседании координационного Совета по противодействию коррупции при администрации Воронежской области, темой которого стала проблема незаконных финансовых поборов в средних и высших учебных заведениях.

Как было отмечено на совещании, необходимость в создании попечительских советов вызвана встречающимися практически в каждой школе поборами с родителей "на ремонт" и прочие школьные "нужды". Единый счет, который будет контролировать попечительский совет, должен обеспечить прозрачность всех поступлений, сделать финансовый оборот более контролируемым.

На совещании также обсуждалась и другая проблема образования - рост коррумпированности преподавателей в вузах. По информации УВД, только в течение первого полугодия 2006 года по подозрению в вымогательстве с поличным задержаны работники Воронежского архитектурно-строительного университета, медицинской академии, аграрного университета, Воронежского педуниверситета, Борисоглебского пединститута. По мнению руководителя главного управления образования области Якова Львовича, причина, кроме всего прочего, лежит в недостаточной кадровой работе в вузах. Их руководители недостаточно контролируют выполнение преподавателями должностных обязанностей и соблюдение морально-этических норм. С другой стороны, отмечает Яков Львович, напряжение и негативные последствия в преподавательской среде вызывают высокие зарплаты самих руководителей вузов. Не секрет, что зарплата ректора зачастую разительно отличается от оплаты труда обычного педагога. Этот факт может привести к незаконным поборам.

Решить эту проблему сложно еще и потому, отмечалось на совещании, что федеральное законодательство не позволяет областной власти регулировать уровень оплаты труда вузовских работников. Сейчас их зарплата складывается, в том числе, из средств студентов, поступающих в вузы на коммерческой основе. И, несмотря на то, что зачастую более 65% средств "платников" уходят в зарплатный фонд вуза, распределяются эти деньги между рядовыми и руководящими работниками не всегда справедливо. Областное же управление образования имеет право контролировать только бюджетную часть зарплаты педагогов.

По мнению руководства главного управления образования области, шансы избежать поборов у абитуриентов повысились с введением Единого государственного экзамена: совмещение школьных выпускных и вступительных вузовских экзаменов исключает возможность личного общения преподавателя и абитуриента. В вуз подается лишь официальный документ с баллами ученика. Если они достаточно высоки, абитуриент зачисляется автоматически. Именно поэтому ЕГЭ делает процедуру поступления в вузы не только прозрачнее и быстрее, но и дешевле. Так, по сообщению Львовича, в этом году из 7000 поступивших в воронежские вузы "бюджетников" - 5850 абитуриентов прошли вступительные испытания именно в форме ЕГЭ. Большинство воронежских абитуриентов, которые сдавали ЕГЭ еще 4 года назад, сейчас не только сохраняют, но и улучшают свою успеваемость. Нежелание вводить ЕГЭ на постоянной основе зачастую объясняется тем, что эта форма экзамена обеспечивает прозрачный механизм управления, которые не все готовы принять.

Как отметил Яков Львович, решением проблемы может стать повышение правовой грамотности как школьников и студентов, так и их родителей. Управлением уже проведена серия семинаров, посвященных борьбе с коррупцией, с педагогическими работниками всех уровней. Разработана областная Концепция воспитательной деятельности образовательных учреждений Воронежской области на 2006-2011 годы. Концепция охватывает такие направления, как уроки конституции, лекции юристов о правовом статусе школьников, абитуриентов и студентов и их родителей. Сейчас в главном управлении образования Воронежской области работает "горячая линия", с помощью которой каждый желающий может задать вопрос о поступлении в учебные заведения, льготах, порядке проведения ЕГЭ, а также подать жалобу в случае нарушения прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail