На космодроме Байконур идет подготовка к пуску ракеты-носителя "Союз-2"

Астана, 7 июля 2006, 11:32 — REGNUM  На космодроме Байконур полным ходом идёт подготовка к пуску РН (ракеты-носителя) "Союз-2" ("Русь") модернизации этапа 1А для миссии "Метоп", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ФГУП Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). Европейский метеорологический спутник последнего поколения предназначен для высокоточного контроля температуры и влажности поверхности Земли,скорости и направления воздушных потоков, а также для мониторинга уровня озона над океаном.

Особенностью данного запуска является то, что "Союз-2" впервые стартует с Байконура. Первый испытательный пуск этого носителя был успешно осуществлён в ноябре 2004 года с космодрома Плесецк. РН оснащена принципиально новой системой управления с использованием современной элементной базы, единой для всех трёх ступеней, новой цифровой радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями I и II ступеней. В итоге, новая РН по весу выводимого полезного груза на 300 кг превосходит находящуюся в эксплуатации ракету "Союз-У".

Отвечая современным требованиям внутреннего и внешнего рынка пусковых услуг и для более широкой эксплуатации носителя (в данном случае под миссию "Метоп"), он оснащён головным обтекателем международного стандарта (81КС) диаметром 4,110 см.

В части подготовки наземной инфраструктуры стартового (СК) и двух технических комплексов (ТК) на космодроме Байконур следует отметить, что основной объём мероприятий по их доработке и проведению автономных испытаний под запуски новых "Союзов" был завершён в декабре 2005 года. С целью их комплексной проверки в январе-феврале 2006 года осуществлён так называемый "сухой вывоз" лётной РН "Союз-2" этапа модернизации 1А и штатного головного обтекателя увеличенных габаритов. В этой связи проведён полный цикл работ по штатной эксплутационной документации со сборкой РН, космической головной части (КГЧ) и ракеты космического назначения (РКН), а также полный цикл электрических испытаний. Полученные в результате этого предложения и рекомендации заказчиков по доработке СК и ТК в настоящее время успешно реализованы согласно техническому заданию ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" совместно с предприятиями технической кооперации: КБОМ, ИПРОМАШПром, НПО Автоматика, РКК "Энергия", СКБ "Титан" и др.

К настоящему времени проведена заправка топливом космического аппарата "Метоп" и последующая доставка его в чистовую камеру, где осуществлена стыковка с адаптером и начаты работы по стыковке КА с РБ "Фрегат".

В рамках предстартовой подготовки собран пакет РН, успешно проведены пневмоиспытания всех блоков, ведутся автономные испытания и проверочные включения систем РН.

Вывоз на старт намечен на 14 июля, а запуск КА "Метоп" ракетой-носителем "Союз-2" - на 17 июля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.