В Приамурье пекли хлеб, угрожающий массовым отравлением

Благовещенск, 7 июля 2006, 11:32 — REGNUM  В городе Белогорске Амурской области возбуждено уголовное дело против "черных пекарей". Опасный для здоровья хлеб частный предприниматель выпускал в подпольном цехе на территории шиномонтажной мастерской, сообщила корреспонденту ИА REGNUM 7 июля старший помощник прокурора Амурской области Елена Кондратьева.

По данным белогорской городской прокуратуры, анализы показали наличие в буханках бактерий "картофельной палочки". Предотвратить массовое отравление людей помогла бдительность анонимного горожанина, возможно, легального конкурента "черных пекарей", рассказала Кондратьева. В прокуратуру поступил DVD-диск с фотографиями погрузки готовой продукции в автомобили. Прокурор Белогорска Валерий Сергиенко сообщил, что реализовывали контрафактную продукцию в двух продовольственных магазинах и шашлычной. Предприниматель, взявшийся за хлебопечение, лицензии на данный вид деятельности не имеет.

Споры обнаруженной бактерии, способной вызвать тяжелое пищевое отравление, особенно у детей, не погибают даже после выпечки и обжарки. Как правило, инфекция попадает в муку из загрязненного зерна во время неправильной транспортировки или хранения. Развитию бактерий помогает высокая температура и влажность, говорят специалисты.

Сколько белогорцев успели съесть хлеб, прокурор сказать затрудняется. Официальных диагнозов по поводу отравлений от медиков не поступало. Возбуждено уголовное дело по ст.238 ч.1 УК РФ - производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности. "Черным пекарям" грозит штраф до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.