Совет Федерации разрешил использовать спецслужбы для борьбы с террористами за рубежом

Весь мир, 7 июля 2006, 11:28 — REGNUM  Совет Федерации разрешил сегодня, 7 июля, президенту РФ использовать формирования вооруженных сил и подразделения спецназначения за пределами России в целях пресечения международной террористической деятельности против РФ, либо против ее граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории нашей страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее постановление верхняя палата парламента приняла на заседании.

В постановлении сенаторы заявили, что данное право не противоречит международным актам о борьбе с терроризмом, статье 51 Устава ООН о праве на индивидуальную или коллективную самооборону, а также российским законам. Правительству предложено обеспечить формирование вооруженных сил и спецподразделений материально-техническими средствами, необходимыми для выполнения их задач. Документ вступил в силу со дня его принятия и действует на период решения задач устранения террористической угрозы России за ее пределами.

Глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров объяснил сенаторам, что устанавливать сроки действия постановления - значит давать сигнал террористам, на какой день можно совершать теракт. "Когда президент будет считать, что угроза исчезнет, тогда, безусловно, мы вернемся и отменим постановление", - сказал он. Один из выступивших в поддержку постановления сенаторов Александр Дзасохов заявил, что если бы оно действовало раньше, то итог спецоперации в Беслане "был бы более впечатляющим". Постановление принято на заседании Совета Федерации единогласно, 148 голосами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.