В Воронежской области утверждена целевая программа "Питьевая вода"

Воронеж, 7 июля 2006, 11:22 — REGNUM  В Воронежской области утверждена региональная целевая программа "Обеспечение населения качественной питьевой водой и организация водоотведения в Воронежской области на 2006-2010 годы", об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации.

Как прокомментировал принятие программы вице-губернатор Александр Цапин, "проблема водоснабжения городов и сел питьевой водой остро стоит по всей стране. Но для Воронежской области она, пожалуй, наиболее актуальна. Большинство артезианских скважин, которые являются основным источником питьевой воды в нашем регионе, построены 30-40 лет назад и практически отработали свой срок. Кроме того, из 8 тысяч километров действующих водопроводных сетей более половины уже требуют замены. Изношенность водопроводов - одна из причин низкого качества воды, которую мы пьем. Не говоря уже о том, что практически повсеместно содержание железа в подземных водоносных горизонтах превышает предельно допустимые концентрации. Среди природных загрязнителей подземных вод на территории области отмечен также марганец, в ряде районов к железу и марганцу добавляются и техногенные загрязнители - нитраты и хлориды".

Главная направленность новой программы - развитие систем водоснабжения и водоотведения области и улучшение качества питьевой воды в крае, повышение объемов ее добычи. Реализация проекта позволит также сократить потери воды и снизить ее стоимость для населения.

Для решения проблемы потребуется серьезная реконструкция имеющихся систем водоснабжения и строительство новых сетей. Программой предусмотрено внедрение систем очистки подаваемой населению питьевой воды, что положительно скажется на ее качественных характеристиках, а также поиск новых источников подземных вод. В числе намечаемых мер - ликвидация непригодных к эксплуатации скважин и восстановление зон санитарной охраны на действующих водозаборах.

В планах на 5 лет - строительство более 1 тысячи километров и модернизация свыше 1800 км водопроводных сетей, ремонт 390 имеющихся артезианских скважин и появление 475 новых, монтаж 50 систем очистки воды. Предполагается также обустройство новых и модернизация действующих канализационных сетей. Выполнение намеченных мер потребует солидного вливания денежных средств в жилищно-коммунальную сферу области - программа оценивается более чем в 13 млрд. рублей.

В рамках проекта начато строительство водоводов в Острогожске, реконструкция напорно-канализационного коллектора в Павловске и строительство дюкера через Битюг в Боброве. На эти цели будет направлено 47 миллионов из областного бюджета и 50 из федерального. Однако, по словам вице-губернатора Александра Цапина, реальные результаты можно получить, только вкладывая ежегодно в модернизацию систем водоснабжения до 2 млрд. в год.

В настоящее время в областной администрации прорабатывается механизм финансирования проекта. Областные власти рассчитывают на привлечение кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития и местных банковских структур, на участие в осуществлении программы хозяйствующих субъектов, а также областного и федерального бюджетов. Областная целевая программа "Питьевая вода" нашла одобрение во многих федеральных структурах. Возможно, в самое ближайшее время под эгидой Росстроя в Воронежской области будет проведен семинар, на котором будет обсуждена эта актуальная для многих российских регионов тема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.