Мурманские депутаты собираются осенью принять закон о стандартах на ЖКХ

Мурманск, 7 июля 2006, 11:09 — REGNUM  "Осенью мы должны довести до конца законопроекты "О региональных стандартах по оплате жилищно-коммунальных услуг для отдельных категорий граждан" и "О ветеранах труда Мурманской области", - рассказали корреспонденту ИА REGNUM депутаты группы "Народный депутат Мурмана" Мурманской областной Думы Владимир Ахрамейко и Владимир Шиганов.

"Закон "О региональных стандартах" принят в первом чтении. Речь идет о снижении стандарта оплаты жилищно-коммунальных услуг с 22% до 10% совокупного дохода семьи для пенсионеров, инвалидов, у которых нет других источников дохода. Пенсионеры, которые имеют доход 3 тысячи рублей, оплатить из пенсии коммунальные услуги не могут. У них коммунальные выплаты получаются даже больше чем 22%, выходит половина пенсии, - рассказали депутаты. - В Мурманскую Думу идут письма. У кого-то из пенсионеров после оплаты за квартиру остается по 15-20 рублей на день, у кого 30 рублей, те уже считают себя богатыми. И это при том, что тарифы на коммунальные услуги постоянно растут. Главы практически всех муниципальных образований поддержали этот закон. Они сказали: "Деньги, которые нам выделяют, мы не можем освоить. Деньги возвращаются назад. Таков порядок выплаты субсидий. А данный законопроект поможет реализовать деньги в муниципалитетах".

Депутаты также рассказали о законопроекте "О ветеранах труда Мурманской области". "Подобные законы работают во многих регионах, например, в Архангельской области. Из 25 тысяч мурманчан, доживших до 60 лет, имеют стаж женщины 30 лет, мужчины 35 лет только 4 тысячи человек. Именно они могут претендовать на звание ветеран труда. А остальные, которые тут отработали десятки лет? Проанализировав ситуацию в других регионах, мы внесли такой законопроект. Ветеран труда Мурманской области присваивается тем, кто имеет стаж женщины 30 лет, мужчины 35 лет при достижении 55 и 60 лет. И только при том, что они уже не работают. И проживают только на территории Мурманской области. Говорят, из-за этого они не уедут в среднюю полосу. А куда им ехать?! В этом году ни один инвалид не переехал в среднюю полосу", - сказал Владимир Ахрамейко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.