В Архангельске пройдет акция протеста рыбаков

Архангельск, 7 июля 2006, 11:06 — REGNUM  7 июля в 13.30 у здания управления Архангельского тралового флота (АТФ) пройдет акция протеста против дискриминационной политики чиновников федерального уровня, ведущей к развалу рыбной отрасли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь АТФ Нина Зеленина.

В акции примут участие работники и ветераны АТФ, а также коллективы других предприятий и флотов, которых касаются проблемы рыбной отрасли. Они выступят против резкого повышения цен на топливо с требованием о необходимости государству компенсировать затраты рыбаков на приобретение флотского мазута и дизельного топлива, высоких ставок платы за водные биоресурсы в воде; против недостаточного обеспечения сырьем рыбопереработки, развала системы государственного управления рыбопромысловым флотом и отсутствия заботы государства о строительстве новых судов, отсутствия должной национальной позиции по отстаиванию интересов российских рыбаков на международном уровне, недостаточного финансирования рыбохозяйственной науки, низкой эффективности борьбы с браконьерством со стороны государственных органов власти и контролирующих структур.

По словам председателя совета капитанов Виктора Лощевского, выделение субсидий на топливо - одно из самых серьезных требований рыбаков к Правительству РФ. "Сегодня ситуация такова, что себестоимость рыбопродукции почти на 70% состоит из расходов на топливо. Около 80% водных биоресурсов, которые добывает рыбопромысловый флот Северного бассейна, становятся нерентабельными. Только донные породы приносят небольшую прибыль. Кроме того, установлены слишком высокие ставки за пользование водными биоресурсами. Согласно Налоговому кодексу РФ, мы должны вносить взносы за водные биоресурсы, которые добыты в исключительной экономической рыболовной зоне России. Но сегодня мы платим огромные суммы и за то, что добыли за границей, где работает 80 процентов наших судов. Это противозаконно. Как председатель совета капитанов я категорически против такого наплевательского отношения к рыбной отрасли страны, которая обеспечивает государство стратегическим сырьем", - сказал он. Подобные акции состоятся и в других городах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail