За год высшее образование в Чувашии подорожало на 10-15%

Москва, 7 июля 2006, 10:42 — REGNUM  По сравнению с прошлым учебным годом, высшее профессиональное образование в Чувашии подорожало в среднем на 10-15 %, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Стоимость годового обучения стабильно повышается в государственных учреждениях, которые давно зарекомендовали себя на образовательном рынке, в филиалах российских вузов, действующих на территории Чувашии, ситуация несколько иная - за год разница в цене не превысила 2-3 тысяч рублей.

Как пояснили ИА REGNUM в приемной комиссии Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова (ЧГУ), специально цены не повышали, а причина изменений в стоимости обучения - это всего лишь инфляционный процесс, который постоянно дает о себе знать. Даже на самые "дорогие" факультеты, где стоимость обучения составляет 33 тысячи рублей, конкурс среди абитуриентов только повышается, говорят в приемной комиссии ЧГУ. Кстати, самыми "дорогими" в Чувашии остаются медицинские (лечебное дело, педиатрия, стоматология), экономические, технические, переводческие, юридические, управленческие специальности. При этом следует учесть, что сейчас нет ажиотажа среди абитуриентов на юридические специальности, как это было на протяжении 90-х годов, выпускники школ потянулись на технические, экономические и управленческие факультеты. Надо отметить, что разница в стоимости обучения в одном и том же вузе может составлять несколько раз. К примеру, в Чувашском государственном институте культуры и искусств стоимость обучения на факультете "Библиотечно-инфориационная деятельность" в 7 раза ниже, чем по специальности "Вокальное искусство" (5100 рублей и 38 тысяч рублей соответственно). Как пояснили в приемной комиссии института культуры, цены во многом зависят от затрат на обучение, обучение вокалу. В частности, предполагает индивидуальные занятия со студентом.

Что касается соотношения бесплатных бюджетных и коммерческих мест, то оно сохраняется на уровне 50:50. "Эту тенденцию мы стараемся удерживать каждый год", - пояснил ИА REGNUM специалист Минобразования Чувашии Николай Выйкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.