Власти Великого Новгорода планируют озеленение города

Великий Новгород, 7 июля 2006, 10:18 — REGNUM  В Великом Новгороде будет разработана городская программа по озеленению. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре новгородской мэрии, о необходимости разработки такой программы говорилось 6 июля на совещании у мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. На совещании отмечалось, что появление новых жилых микрорайонов, торговых комплексов, автопарковок должно сопровождаться обустройством зеленых зон, выполняющими функции "легких" города, площадок для активного и здорового отдыха. Одновременно требуют внимания имеющиеся парки и скверы, где деревья и кустарники нуждаются в обрезке, оформлении.

Гражданкин предложил участникам обсуждения - руководителям структурных подразделений администрации города по финансам, землепользованию, архитектуре и градостроительству, ЖКХ, административным вопросам - представить свое видение программы по озеленению Великого Новгорода на ближайшие 4-5 лет. По мнению мэра, есть необходимость изменить местную законодательную базу, ужесточив требования к предприятиям и организациям вне зависимости от их форм собственности по поддержанию порядка в городской среде. Более суровые штрафные санкции нужны к тем, кто игнорирует нормы по обеспечению охраны окружающей среды или просто вредит экологии города, производя строительные или ремонтные работы, паркуя свой транспорт. "Также надо предусмотреть в местном законодательстве возможность компенсационных выплат в случае уничтожения зеленых насаждений, например, при застройке", - подчеркнул мэр. Осуществление такой программы, по его мнению, не только улучшит экологию города, отразится на здоровье людей, но и позволит новгородцам проявить отношение к своему городу.

В настоящее время на территории 7700 га Великого Новгорода почти 520 га составляют зеленые насаждения, из которых 178 га - газоны, 80% которых требуют капитального ремонта (в зимнее время по уборке города применяются химические реагенты, проводятся вскрытия грунта и прочие нарушения). Большинство деревьев пережили свой возраст, подвержены усыханию и заболеваниям. По сравнению с 2002 годом, количество деревьев в Великом Новгороде сократилось на 1519 и тенденция эта продолжается. Специалистами "Треста зеленого хозяйства" в очередь на срочное удаление поставлены 680 сухих и аварийных деревьев. По данным мэрии, более объективно состояние зеленых насаждений проиллюстрировать сложно - инвентаризация зеленой зоны города не проводилась уже более 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.