Никифоровский сахзавод станет на четверть американским (Тамбовская область)

Тамбов, 7 июля 2006, 10:06 — REGNUM  Американская корпорация Cargill приобрела у акционеров российской компании "Русский сахар" 25 процентов акций Никифоровского сахарного завода (Тамбовская область), сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источники в администрации региона.

Поиск подходящего предприятия в российской сахарной промышленности для инвестирования и вероятного приобретения блокирующего пакета акций американцы начали в 2003 году. Были исследованы экономические показатели 15 компаний. Сегодня Cargill Inc., по данным газеты "Ведомости", владеет глюкозно-паточным комбинатом "Ефремовский" (Тульская обл.), элеваторами в Краснодарском крае и портовым терминалом в Ростове-на-Дону. Также компания строит в Ефремове завод по производству крахмалопродуктов, солодовню и маслоэкстракционный завод совокупной стоимостью $160 млн. Всего за время присутствия в России Cargill Inc. инвестировало в местное сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность около $ 300 млн.

"Русский сахар" владеет Никифоровским сахарным заводом (Тамбовская обл.), Никифоровским элеватором и агрофирмой "Агро-Ник". За последние 6 лет в реконструкцию завода, строительство элеватора и создание сельхозпредприятий компания вложила более $20 млн. Выручка компании за 2004 г. - 1,16 млрд. руб., чистая прибыль - 139 млн. руб.

Производственные мощности Никифоровского сахарного завода, по данным самой компании, позволяют в сутки перерабатывать 1200 т сырца. Интерес к ОАО "Сахарный завод Никифоровский" не случаен. Это одно из ведущих российских предприятий по переработке сахарной свеклы и сахара-сырца уже более 6 лет сотрудничает с "Cargill, Inc.", и теперь просто объединяет активы для максимальной эффективности производства, говорится в пресс-релизе компании. Как считают "Ведомости", сотрудничество с Cargill обеспечит предприятию стабильную сырьевую базу и позволит увеличить производство, американский партнер "Русского сахара" имеет лидирующие позиции в международной торговле сахаром-сырцом, его импорте и дистрибьюции в России. С приходом нового акционера Никифоровский сахзавод сможет увеличить переработку сахара-сырца со 150 тыс. тонн до 220 тыс. тонн. По разным оценкам, стоимость 25-процентного пакета акций Никифоровского сахарного завода обошлась американским покупателям в $ 3,5-5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.